18 июня 2020  13:51

Лента новостей

Правительство продлило срок договоров водопользования на 12 месяцев

17 июня в режиме видеоконференции состоялось 23 заседание бассейнового совета Уральского бассейнового округа, на котором обсуждался ряд вопросов, включая продление договоров водопользования в связи с пандемией.

Председатель бассейнового совета – и.о. руководителя Нижне-Волжского БВУ Фархад Миробидов рассказал об изменениях в законодательстве в области водных ресурсов. В частности, он сообщил о том, что Правительство РФ расширило перечень разрешительных документов, на которые распространяется автоматическое продление, введенное в 2020 г. в связи с коронавирусом.

К таким документам относятся решения о предоставлении водных объектов в пользование и договоры водопользования, срок действия которых истекает с 15 марта по 31 декабря, они продлены на 12 месяцев. (Постановление Правительства РФ от 11 июня 2020 г. N 849).

Он также проинформировал об изменениях в Водный кодекс РФ касательно использования донного грунта, об усовершенствовании порядка контроля за осуществлением переданных органам государственной власти субъектов РФ полномочий в сфере водного хозяйства.

Особое внимание уделялось вопросам проведению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводка в 2020 г. Были выполнены превентивные противопаводковые мероприятия, плановые дноуглубительные работы по увеличению пропускной способности русел водных объектов, проведена проверка гидротехнических сооружений на готовность к пропуску весеннего половодья, подготовлены техника, оборудование автотранспорт.

Участники заседания рассказали о мероприятиях по охране водных объектов, работе по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, финансируемых за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета.

По итогам заседания участники заседания одобрили план мероприятий, направленных на охрану водных объектов, ремонта ГТС и капитального строительства, намеченные к реализации в 2021 г. и на плановый период 2022-2023 гг. уполномоченными органами исполнительной власти в Уральском бассейновом округе.

Кроме того, на заседании активно обсуждались вопросы, связанные с необходимость корректировки квот забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод, соответствующим нормативам качества и мероприятий Схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО).

Участие в 23-м заседании бассейнового совета Уральского бассейнового округа приняли представители федеральных органов исполнительной власти, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, крупных водопользователей и общественных объединений.