№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

5 августа 2022  10:43

Лента новостей

Перевалочный комплекс «ТОАЗ» в порту Тамань будет построен до 2025 года

ПАО «ТОАЗ» («Тольяттиазот») планирует построить перевалочный комплекс в порту Тамань до 2025 года. Объем инвестиций составит 40 млрд рублей. Такие данные прозвучали в ходе встречи губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, гендиректора ПАО «ТОАЗ» Анатолия Шаблинского и члена совета директоров компании Сергея Момцемлидзе, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сергей Момцемлидзе сообщил, что перевалочный комплекс планируют запустить в три этапа – с декабря 2023 года, еще через 2-3 года предприятие выйдет на проектную мощность. «На терминале собираемся использовать самые современные технологии, средства безопасности и автоматизации. Будущий объект в Тамани предназначен только под перевалку, без производства, поэтому воздействие на экологию будет нулевым», – добавил он.

По словам губернатора Кубани, открытие терминала создаст 500 новых рабочих мест в муниципалитете. «Проект значим для экономики региона и Темрюкского района. Но на первый план для нас выходят вопросы безопасности. Необходимо, чтобы объект соответствовал самым высоким экологическим стандартам. Несмотря на важность развития транспортной и портовой инфраструктуры, Краснодарский край должен оставаться курортным регионом», – сказал Вениамин Кондратьев.

Ранее компания сообщала, что перевалочный комплекс в порту Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края предполагает перевалку 2 млн тонн аммиака и 3 млн тонн карбамида в год. Гидротехнический комплекс терминала сможет принимать суда дедвейтом до 50 тыс. тонн. Общий объем инвестиций озвучивался в размере $300 млн. Изначально ввод комплекса в эксплуатацию планировался на 2020 год.

  • ПАО «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является крупнейшим поставщиком карбамида на сельскохозяйственный рынок России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на пяти континентах.

 

Иллюстрация с сайта ПАО «ТОАЗ»