17 июня 2020  10:44

Лента новостей

Оздоровление Волги начнется с Волго-Ахтубинской поймы

Губернатор Волгоградской области выступил с инициативой строительства комплекса сооружений для обводнения Волго-Ахтубинской поймы, чтобы кардинально и окончательно решить проблему маловодности. Инициативу поддержал президент России и правительство РФ, региональный проект был включен в нацпроект «Экология».

Дмитрий Рогулин/ТАСС, архивОбводнение Волго-Ахтубинской поймы на ближайшие годы будет, одним из самых значимых объектов гидротехнического строительства в России.

Проект разрабатывается одной из ведущих организаций в области гидротехнического строительства — АО «Институт Гидропроект», к концу года проектирование будет завершено. Планируется, что строительные работы начнутся в 2021 году, завершатся - в 2023 году.

Специалисты института провели все необходимые инженерные изыскания — геологические, геодезические, экологические, изучили рельеф подводной части водных бассейнов. По итогам изысканий проработаны три варианта обводнения поймы, из которых специалисты предложили наиболее оптимальный в плане технологий реализации.

Сооружения, работающие на обводнение Волго-Ахтубинской поймы, будут представлять целостный комплекс, в составе которого: водопропускной канал, ГЭС, лиман, плотины-регуляторы, насосная станция.
 
Подробно о проектировании специалисты АО «Институт Гидропроект» рассказали в статье, опубликованной в новом выпуске журнала «ГИДРОТЕХНИКА» (№2/2020).

Оформить подписку на журнал «Гидротехника» можно  здесь

  • Как сообщалось ранее, Росводресурсы рассматривают вопрос строительства на Волге комплекса гидротехнических сооружений (ГТС) и обводного канала с необходимым для уникального комплекса течением.