№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

2 сентября 2022  17:19

Лента новостей

Нуждающиеся в расчистке реки Донского бассейна выявляют в волгоградском регионе

31 участок рек Донского бассейна на территории 15 муниципальных образований Волгоградской области обследованы с начала 2022 года с целью формирования списка объектов, нуждающихся в расчистке. Запланированные на этот год работы по инвентаризации 36 участков 18 рек завершатся в октябре. Об этом сообщается на официальном сайте администрации Волгоградской области.

В ходе обследования комиссия, в которую вошли специалисты облкомприроды и представители органов местного самоуправления, определяет нуждающиеся в расчистке участки водных объектов, а также выявляет мешающие свободному течению воды и подлежащие ликвидации дамбы и пересыпки. По итогам проведенной инвентаризации экологами сделан вывод о необходимости проведения восстановительных работ на 26 участках. Всего на 2021 и 2022 годы были запланированы работы по обследованию 49 участков 23 рек Волгоградской области.

Задаче восстановления рек Донского бассейна в регионе уделяют особое внимание. Именно Волгоградская область выступила с инициативой разработки комплексной стратегии по сохранению и оздоровлению экосистемы Дона и Цимлянского водохранилища — предложение губернатора Андрея Бочарова было поддержано всеми субъектами Донского бассейна, одобрено Президентом и Правительством РФ. В соответствии с утвержденным Планом мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 года на территории Волгоградской области планируется проинвентаризировать 23 водных объекта. Эта работа должна быть завершена уже в этом году. Следующим этапом станет утверждение перечня участков рек, мероприятия по расчистке которых войдут в федеральную программу.

  • Мероприятия по восстановлению рек Донского бассейна уже ведутся на территории субъекта в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В программу вошли Иловля и Медведица — до конца декабря планируется завершить разработку проектов по их расчистке.

 

 

Фото с сайта администрации Волгоградской области