19 февраля 2021  09:57

Лента новостей

Новосибирский шлюз обеспечит судопропуск с 10 мая по 21 сентября

В соответствии с госзаданием ФБУ «Администрация Обского БВП» обеспечит судопропуск через Новосибирский шлюз, на котором в настоящее время идет подготовка к очередному навигационному периоду, с 10 мая по 21 сентября 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Отмечается, что работы производятся в соответствии с утвержденными графиками по текущему, межнавигационному ремонту основного и вспомогательного оборудования, ремонту зданий и сооружений шлюза.

В рамках межнавигационного ремонта проводятся обследования и необходимый ремонт механического оборудования; выполняются необходимые работы по ревизии и ремонту электротехнической части сооружений шлюза. Гидротехники заняты подготовкой зданий, сооружений и КИА к началу навигационного периода.

Новосибирский шлюз - единственное судоходное сооружения за Уралом, которое обеспечивает безаварийные грузоперевозки и связывает судоходством не только Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области с Алтайским краем, но и районы Крайнего севера. Он располагается в пойменной части правого берега реки Обь выше г. Новосибирска, 680 км от слияния рек Бия и Катунь.

Новосибирский шлюз входит в состав Новосибирского гидроузла и находится в створе Новосибирской ГЭС.

  • Новосибирский шлюз в прошлом году завершил судопропуск 22 сентября. За минувшую навигацию в сравнении с 2019 годом было проведено на 13,3% больше шлюзований; на 64% выросло количество прошлюзованных судов; пассажиропоток вырос на 5,1%, грузопоток увеличился на 11,6%.

Подробно вопросы гидротехнических работ будут обсуждаться в ходе Четвертого международного конгресса «Гидротехнические сооружения и дноуглубление», который пройдет 10-11 марта 2021 года в Москве. Подробная информация о мероприятии и о возможности участия доступна по ссылке >>>>