26 февраля 2021  14:30

Лента новостей

Новосибирские гидроэнергетики начали подготовку к пропуску половодья

Новосибирская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») начала подготовку к безопасному прохождению половодно-паводкового периода 2021 года.  На предприятии утвержден План мероприятий, обеспечивающих надежную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений станции на протяжении всего половодного периода, передает пресс-центр РусГидро. 

Подготовка к пропуску половодья ведется в тесном контакте с региональными органами исполнительной власти, Росгидрометом, МЧС и Верхне-Обским БВУ (территориальный орган Росводресурсов), устанавливающим водный режим для Новосибирского гидроузла.

С 13 февраля 2021 года Новосибирская ГЭС работает по заданию Росводресурсов со среднесуточными расходами 900±50 м3/с.

Сработка водохранилища и его подготовка к приему «большой воды» идет в соответствии с плановым графиком и будет завершена к середине апреля.

По прогнозам Гидрометцентра, в марте приток воды в Новосибирское водохранилище ожидается в пределах 450±40 м3/с.  Объем снегозапасов оценивается на 24% выше нормы.

  • Гидроэнергетикам предстоит реализовать более 40 организационно-технических мероприятий, в том числе подтвердить готовность к прохождению половодья гидротехнических сооружений, системы автоматики и измерений, провести техническое обслуживание и проверку работоспособности затворов водосливной плотины, насосных станций, автономных источников электроснабжения и локальной системы оповещения. До начала половодья будут закончены все плановые ремонты основного оборудования, созданы аварийные бригады, организованы противоаварийные тренировки и инструктажи для оперативного персонала.
  • Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.
  • Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.