3 июня 2020  15:19

Лента новостей

Новосибирская ГЭС работает в режиме наполнения водохранилища

На Новосибирской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершилась активная фаза весеннего половодья. Станция работает в режиме наполнения водохранилища и обеспечивает накопление водных ресурсов для их использования в осенне-зимний период, сообщает пресс-служба Русгидро.

Скорость наполнения водохранилища в среднем составляет 0,02 м в сутки. По состоянию на 1 июня 2020 года уровень верхнего бьефа — 113,18 м БС. Отметку нормального подпорного уровня в 113,5 м планируется достичь к 30 июня.

Максимальный приток к створу Новосибирской ГЭС наблюдался 16 мая — 4 630 м³/с. Среднемесячное значение притока воды в мае составило порядка 4 166 м³/с (97% от нормы). По прогнозу гидрометцентра в течение июня среднемесячный приток ожидается на уровне 2 970 м³/с (76 %), при норме 3 900 м³/с.

В соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, прогнозом притока, основываясь на положениях Правил использования водных ресурсов, с 29 мая Верхне-Обское БВУ установило расход воды через Новосибирский гидроузел 3 000±50 м³/с. Такой расход обеспечивает необходимые навигационные уровни для безопасного судоходства и осуществления грузовых и пассажирских перевозок на участке Оби от устья подходного канала до устья Томи.

  • Половодье — один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.
  • Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.