№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

24 ноября 2021  16:06

Лента новостей

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС завершен ремонт гидроагрегата №2

Гидроэнергетики завершили текущий ремонт гидроагрегата № 2 Зеленчукской ГЭС-ГАЭС Карачаево-Черкесского филиала РусГидро, говорится в сообщении компании. Ремонт проводился в рамках ежегодной ремонтной кампании в течение ноября 2021 года.

Специалисты Кубанского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» (входит в Группу РусГидро) в рамках программы ремонтов выполнили проверку и регулировку направляющих подшипников генератора и турбины, провели осмотр статора и ротора гидрогенератора №2, регулировку лопаток направляющего аппарата, ремонт рабочего колеса гидротурбины №2 и силового трансформатора Т-2. В ноябре был начат текущий ремонт ГА №1.

За 11 месяцев, по плановой программе модернизации, проведены текущие ремонты гидроагрегатов ст. №1, №2, №3, №4 и вспомогательного оборудования, ремонт силовых трансформаторов Т-1, Т-2, Т-3, АТ-1. Продолжаются работы по поставке оборудования, монтажные и пусконаладочные работы по автоматизации КИА объектов перебросного канала и модернизации инженерных сетей (ливневой канализации) ГЭС. Все мероприятия направлены на повышение надежности работы Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составит 435 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены два гидроагрегата по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность - 154 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Фото РусГидро