№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

23 сентября 2021  12:41

Лента новостей

На Воткинской ГЭС завершен демонтаж оборудования гидроагрегата №8

В рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) на Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершен демонтаж старого оборудования гидроагрегата №8. Об этом сообщает пресс-центр ПАО «РусГидро».

 

В настоящее время полностью демонтированы гидрогенератор и гидротурбина, маслонапорная установка, колонка управления электрогидравлического регулятора, а также вспомогательное оборудование гидроагрегата.

 

Одновременно с демонтажными работами идет подготовка к монтажу нового оборудования. Подготовлен фундамент статора нового гидроагрегата, выполняется сборка корпуса статора, идет монтаж системы технического водоснабжения, сборка фундаментных частей. В ближайшее время планируется завершение работ по демонтажу камеры рабочего колеса и начало работ по сборке ротора нового генератора.

 

 

  • В филиале ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС», в рамках замены основного гидросилового оборудования, идут работы на гидроагрегате №8. Новый агрегат планируется ввести в работу в июне 2022 года. Программа комплексной модернизации Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов гидроэлектростанции, соответствующий договор был подписан с российским энергомашиностроительным концерном «Силовые машины» в 2014 году. Сейчас на станции заменены уже пять гидроагрегатов. После полной замены гидросилового оборудования мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.
  • РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
  • С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 108 генераторов, 79 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.
Фото: РусГидро