29 октября 2019  08:00

Лента новостей

На Волге приступили к демонтажу затонувшего дебаркадера

В акватории реки Волга в Ярославской области начались работы по демонтажу дебаркадера, затонувшего 25 августа 2019 года, сообщил заместитель председателя правительства региона Роман Колесов на своей странице в соцсети.

Решение о проведении комплекса мероприятий по ликвидации последствий затопления объекта принято областной КЧС для обеспечения полной безопасности процесса судоходства и минимизации вреда, который может быть нанесен водному объекту.

Проект реализуется силами ОАО «Ярославский речной порт» под постоянным контролем правительства Ярославской области.

Процесс демонтажа проводится с использованием буксиров, плавкрана, баржи и водолазной группы. Место проведения работ оборудовано специальным ограждением, для того, чтобы предотвратить возможность передвижения обломков объекта по водному объекту. Демонтированные части на барже будут доставлены и складированы на территории ОАО «Речной порт».

Процесс демонтажа распределен на три этапа, с учетом специфики объекта. На первом этапе проводится демонтаж надводной части, затем работы перейдут на подводную часть. Завершающим этапом станет подъем железобетонного основания дебакадера. Работы проводятся с учетом погодных условий. Завершение процесса планируется до конца года.

дебаркадера, произошедшего 25 августа 2019 года на реке Волга в Ярославской области, сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.

По предварительным данным, затопление произошло в процессе буксировки дебаркадера с правого на левый берег реки.

Разлива нефтепродуктов не имеется, угроза судоходства отсутствует. Пострадавших нет.

На место происшествия выезжал Ярославский транспортный прокурор Евгений Мажаров.

Ход и результаты этой проверки взяты на личный контроль Северо-Западным транспортным прокурором Владимиром Владимировым.

Как сообщалось ранее со ссылкой на СМИ Ярославской области, дебаркадер в Ярославле изначально был пришвартован в районе речного вокзала и должен был стать плавучим рестораном, однако вызвал недовольство у части местных жителей. Ресторан в нем так и не открылся. Позднее он был отбуксирован в район речного порта, где простоял несколько месяцев. 25-26 августа дебаркадер буксировался на противоположный берег Волги на «зимовку». Его частичное затопление произошло во время буксировки с правого на левый берег реки.

Ярославским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР по факту затопления плавучего объекта «Д-241» 25 августа 2019 года в акватории реки Волга в районе поселка Парково Ярославского района Ярославской области, повлекшее причинение крупного ущерба, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).