17 июля 2019  08:00

Лента новостей

На Волге планируется расчистить и дноуглубить не менее 281 км каналов-рыбоходов

Стратегическая сессия «Национальный проект «Экология»: практические вопросы на первом этапе реализации» состоялась в г. Казань. Участие в заседании приняли отраслевики и представители экспертного сообщества. Как указано в сообщении Росводресурсов, о ходе федерального проекта «Оздоровление Волги» рассказал советник руководителя федерального агентства Илья Разбаш. Он сообщил, что мероприятия, запланированные на территории 16 субъектов Российской Федерации, на сегодняшний день осуществляются в полном соответствии с планом.

«В рамках проекта необходимо обеспечить устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги и сохранение экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, ликвидировать объекты накопленного экологического вреда, представляющих угрозу для р. Волги. Долю загрязненных сточных вод, отводимых в р. Волгу, предстоит сократить втрое», - пояснил представитель Росводресурсов.

По данному направлению в 2019 году все 16 субъектов – участников федерального проекта провели оценку систем очистки сточных вод, сбрасываемых в р. Волгу. В настоящее время Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» проводится анализ представленных отчетов.

В регионах разрабатываются программы по строительству и реконструкции очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Программы должны быть утверждены
до 1 августа 2019 года.

В целом реализация комплекса мероприятий федерального проекта «Оздоровление Волги» помимо сокращения вредных сбросов позволит к 2024 году: разработать Концепцию по снижению поступления загрязняющих веществ с естественных ландшафтов и земель сельскохозяйственного назначения, промышленных площадок, расчистить и дноуглубить не менее 281 км каналов-рыбоходов, восстановить не менее 26,9 тыс. га водных объектов Нижней Волги и расчистить 319 км ее участков. Также предстоит построить и реконструировать 89 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, ликвидировать 43 объекта накопленного экологического вреда, поднять 95 затонувших судов.

Также в ходе сессии обсудили подходы в реализации федерального проекта «Чистая страна», коснулись вопроса создания конкурентоспособной российской промышленности в рамках исполнения задач федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий» и коснулись правовых барьеров нацпроекта «Экология».

По итогам Стратегической сессии было подписано два соглашения: об экспертном взаимодействии в рамках сопровождения национального проекта «Экология» между Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Российским экологическим обществом, а также об экспертном взаимодействии между Российским экологическим обществом и Машиностроительным кластером Республики Татарстан.

Эколого-ответственные предприятия, принимающие активное участие в реализации экологической политики на территории Республики, получили награды от Российского экологического общества.