26 февраля 2020  08:57

Лента новостей

На Верхней Волге началось весеннее половодье

В районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС началось половодье. По сообщению Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение недели наблюдался рост уровней воды и объемов притока в Угличское и Рыбинское водохранилища, говорится в сообщении РусГидро. Раннее половодье обусловлено установившейся на Верхней Волге теплой погодой.

В этом году специалисты отмечают высокую водность: в начале февраля приток воды в Угличское водохранилище в два раза превышал среднемноголетние значения, в Рыбинское - в пять раз. Это самые высокие значения для зимнего периода за всю историю эксплуатации станций.

Запасы воды в снежном покрове верхневолжских водохранилищ в этом году ниже прошлогодних: в Рыбинском 26% от средних значений, в Угличском – 18%. Это следствие аномально теплого осенне-зимнего периода. Среднесуточные температуры воздуха в декабре и январе превышали климатическую норму. А осадки были в основном в виде дождя и мокрого снега. Увлажненность почвы с осени сегодня выше обычного, а глубина промерзания минимальна. Каким будет половодье 2020 и сколько оно продлится, зависит от динамики снегонакопления в марте (он прогнозируется холодным и снежным) и интенсивности снеготаяния.


Для организации безаварийной работы Угличской и Рыбинской ГЭС в период весеннего половодья на Каскаде Верхневолжских ГЭС приступила к работе паводковая комиссия. Оборудование и гидротехнические сооружения Угличской и Рыбинской ГЭС готовы к «высокой воде». Для обмена оперативной информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в период пропуска половодья Каскад Верхневолжских ГЭС заключил соглашения с администрациями г. Рыбинска, Угличского муниципального района и городского поселения Углич.

25 февраля отметка нижнего бьефа Рыбинского гидроузла равна 86,78 м; приток воды в водохранилище за прошедшие сутки составил 1850 мз/с. Уровень водохранилища – 101,37 м (НПУ 101,81 м). В соответствии с указаниям Росводресурсов прошедшие сутки Рыбинская ГЭС отработала со средними сбросными расходами 1804 мз/с.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.