21 февраля 2024 12:41
В Чеченской Республике на головном узле строящейся Башенной малой ГЭС состоялось перекрытие реки Аргун – важнейший этап в строительстве любой гидроэлектростанции, сообщает пресс-центр ПАО «РусГидро». Теперь воды реки проходят через водосброс строящейся гидроэлектростанции, водный режим реки не изменился.
РусГидро реализует проект строительства Башенной ГЭС в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики. Станция возводится в соответствии с графиком. После завершения проходки деривационного тоннеля в конце 2023 года строители сооружают его железобетонную облицовку. На напорно-станционном узле продолжается бетонирование здания ГЭС и возведение селезащитной стенки. При подготовке к перекрытию реки возведены бетонная плотина и водосброс, смонтированы пазовые конструкции и установлены затворы.
В настоящее время на строительных работах задействованы более 240 человек и более 70 единиц техники. На российских предприятиях ведется изготовление электротехнического и вспомогательного оборудования. Производство основного гидросилового оборудования, турбин и генераторов уже завершено.
Малая ГЭС Башенная возводится на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. На этом участке река обладает большим перепадом высот – 40 м на протяжении 1,4 км, что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.
Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской республике и первым проектом РусГидро в регионе. Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт, в год станция будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему республики.
Ввод станции в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года.
Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Башенная МГЭС создается по деривационной схеме, что исключает затопление земель. В состав сооружений новой гидроэлектростанции войдут головной водозаборный узел, деривационный тоннель, напорный бассейн, напорные водоводы и здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.
Фото с сайта ПАО «РусГидро»