№1 | март 2023

Новый номер

№4 | декабрь 2022

Новый номер

№3 | сентябрь 2022

Новый номер

№2 | май 2022

Новый номер

23 мая 2023  15:40

Лента новостей

На Саратовской ГЭС завершилось половодье-2023

На Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) в результате снижения приточности в Саратовское водохранилище 19 мая были закрыты последние глубинные водосбросы. Это свидетельствует о том, что половодье на Саратовском гидроузле закончилось, сообщает пресс-центр РусГидро. В настоящее время пропуск воды производится только через работающие гидроагрегаты, обеспечивая установленный Росводресурсами режим работы с поддержанием отметки уровня верхнего бьефа водохранилища в пределах отметок 27,5 – 28,2 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

 

Непрерывная работа глубинных водосбросов продолжалась на протяжении 40 дней – это средний показатель по продолжительности для половодья. В работе находился 21 гидроагрегат, были задействованы в общей сложности 35 глубинных водосбросов. Пик половодья-2023 пришелся на период с 15 по 22 апреля. В это время уровень воды ниже плотины Саратовской ГЭС не поднимался выше максимального значения в 20,4 м, а суммарные сбросы воды не превышали 25 тысяч кубометров в секунду – эти показатели также характерны для нормы в период весеннего половодья. После 22 апреля приточность плавно начала снижаться.

 

“Необычным в нынешнем году для нас стал шквалистый ветер, который дул со скоростью 25 метров в секунду на протяжении двух суток, 14 и 15 апреля. Высота волн у плотины ГЭС достигала 2,5 метров, брызги долетали даже до поездов, которые проходили по ж/д путям по плотине ГЭС. Опытные сотрудники не припомнят, чтобы за последние 25 лет во время половодья был такой разгул стихии. Несмотря на это, гидроэнергетики успешно выполняли маневрирование затворами, с помощью которых открывают глубинные водосбросы. На надежность станции и бесперебойность выработки электроэнергии штормовой ветер никак не повлиял”, - отметил главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин.

 

Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней. За 55 лет работы Саратовской ГЭС самый многоводный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тыс. м³/с, уровень воды нижнего бьефа поднимался до отметки 23,17 м.

 

  • Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.
  • Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
Фото с сайта ПАО «РусГидро»