30 июля 2020  15:54

Лента новостей

На Саратовской ГЭС обновлены 13 гидроагрегатов из эксплуатируемых 24


Выработка Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») за 6 месяцев 2020 года составила 3 947,836 млн кВт·ч, что на 28% превышает объем выработки за аналогичный период 2019 года (2 825,463 млн кВт·ч) и выше среднемноголетних показателей на 23%.  За весь период эксплуатации станции это наибольшая суммарная генерация за 6-месячный период, говорится в сообщении РусГидро.

Рекордная выработка обусловлена эффективным использованием повышенного притока воды в Саратовское  водохранилище в период раннего весеннего половодья. В результате благоприятной гидрологической обстановки и грамотного планирования водноэнергетического режима ГЭС на станции было установлено несколько месячных рекордов по выработке электроэнергии – в феврале, марте и апреле. Кроме того, в июне Саратовская ГЭС выработала 295 миллиардов киловатт∙часов электроэнергии с начала эксплуатации.

В настоящее время Саратовская ГЭС работает в штатном режиме, в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов и диспетчерскими графиками Системного оператора. На станции продолжаются работы по обновлению оборудования по Программе комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.  Замена гидротурбин проводится в рамках крупного инвестиционного проекта по контракту с австрийской компанией Voith Hydro. В данный момент  на Саратовской ГЭС обновлены 13 гидроагрегатов из эксплуатируемых 24-х, в процессе модернизации находятся 2 гидроагрегата - № 3 и № 7.