30 апреля 2021  15:44

Лента новостей

На Саяно-Шушенской ГЭС началось наполнение водохранилища

После плановой сработки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС до минимальной допустимой отметки, необходимой для подготовки свободной емкости для принятия паводковых вод, гидроэнергетики приступили к его наполнению, говорится в сообщении Русгидро. Такой режим работы гидроузла сохранится в течение всего половодно-паводкового периода. В результате в водохранилище будет накоплено необходимое количество воды для использования в последующий зимний период и обеспечения потребителей электроэнергией.

В 1 квартале объем стока реки Енисей к створу плотины СШГЭС был выше среднемноголетних значений и составил 137% от нормы. По прогнозу Росгидрометцентра приток воды во втором квартале ожидается в объеме 121% от среднемноголетнего значения, в мае – 123%.

На Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС был реализован весь комплекс мер по подготовке к безопасному прохождению периода половодья и паводков 2021 года. Гидротехнические сооружения и оборудование гидростанций готовы к надежной и безопасной работе во время пропуска половодья. Проведены необходимые тренировки, ГЭС обеспечены необходимыми материалами и техникой.

На протяжении всего периода «большой воды» паводковая комиссия ежесуточно будет контролировать обстановку для обеспечения безопасного и эффективного пропуска паводковых вод, а также оперативно обмениваться информацией с органами исполнительной власти Республики Хакасия, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России и Росгидромета.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность и надежность эксплуатации станции.