2 марта 2020  13:06

Лента новостей

На реках Архангельской области весной 2020 года прогнозируется паводки

Аномальные условия замерзания рек в центральной части Архангельской области и особенности снегонакопления дают основания для развития весной 2020 года неблагоприятных явлений на реках региона. Как сообщает пресс-служба Северного УГМС, такая информация была озвучена на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка.

По данным Северного УГМС, толщина льда на реках Архангельской области ниже нормы на 5-27 см. Результаты ледомерной съемки показывают: на реках Пинега и Мезень она составляет 40-55 см; на реках Северная Двина и Вычегда – 20-45 см; на реках Вага и Устья – 20-25 см.

Предполагается, что прохождение ледохода на всем протяжении Северной Двины, в нижнем течении рек Сухона, Пинега и Мезень будет исключительно сложным. В случае одновременного вскрытия этих водоемов следует ожидать формирования высоких заторных уровней воды с превышением нормы на один-два метра, местами, возможно, – до трех - трех с половиной метров.

Есть также основания полагать, что заторные остановки, как и период стояния высоких заторных уровней воды, будут длительными. В результате этого разливы и подтопления могут носить масштабный для территорий характер.

Исходя из оценки снегозапасов, можно ожидать, что максимальные уровни воды окажутся близкими к обычным значениям в бассейнах Вычегды, Пинеги и Мезени. Пик весеннего половодья на Северной Двине, Ваге и Сухоне с большой долей вероятности пройдет с ледоходной волной.

Теги: