№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

12 октября 2021  12:54

Лента новостей

На оздоровление Дона до 2024 года необходимо дополнительно 16 миллиардов рублей

Маршрут реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон обсудили на первом заседании рабочей группы под председательством Первого зампреда Совета Федерации Андрея Яцкина, говорится в сообщении пресс-службы Росводресурсов. Обширный перечень мероприятий плана подготовлен Минприроды России и Росводресурсами в этом году.

Агентство будет заниматься повышением водности рек, увеличением проточности русел в 13 донских субъектах. В трех из них работа уже начата. В Воронежской области расчищают 20 км русла реки Икорец. Мероприятия выполнены на 60%. Заключен контракт на аналогичные работы на реке Подгорной, которую расчистят на протяжении 3,7 км. Проходит экспертизу проектная документация для расчистки реки Богучарки. В Кашарском районе Ростовской области наполовину выполнена расчистка участка Ольховой – от иловых наносов освобождают 12 км русла реки. В Тульской области благодаря перераспределению средств по нацпроекту «Экология» будет увеличена проточность участка Дона в Кировском районе. Росводресурсы довели субъекту более 11 млн рублей.

Как сообщил на заседании рабочей группы замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров, Агентство сформировало предложения о дополнительных потребностях донских регионов на реализацию мероприятий нацпроекта «Экология»: 2,9 млрд рублей – на 2022 г., 5,6 млрд рублей – на 2023 г. и 7,6 млрд рублей – на 2024г..

«Работа по нацпроекту в бассейне Дона улучшит водохозяйственную обстановку в целом, позволит повысить качество водных ресурсов, улучшить питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение, среду обитания рыбы. По итогам совещания у председателя Правительства России, дано поручение доработать проект федерального бюджета и пересмотреть перераспределение средств на реализацию проекта по реке Дон», - пояснил Вадим Никаноров.

В дорожной карте по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон запланирован и капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Для Ростовской области Росводресурсы предусмотрели софинансирование в объемах: 58,4 млн рублей – на 2022 г., 20,4 млн рублей – на 2023 г. и 99,1 млн рублей – на 2024 г. Эти средства позволят привести в порядок 8 ГТС и повысить водность систем.

«Дорожная карта по оздоровлению Дона должна получить финансирование, особенно на мероприятия, по которым есть ПСД и заключение экспертизы. Наша задача – обеспечить учет этих поправок. 19 октября, накануне рассмотрения бюджета в Госдуме, в Совете Федерации состоится открытый диалог с главой Минэка России Антоном Силуановым, и мы вернемся к обсуждению этого вопроса», - отметил Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

Очередное заседание рабочей группы по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон состоится в декабре.