• Главная
  • Лента новостей
  • На очистку от накопленного вреда рек и водоемов всех регионов РФ потребуется до 550 млрд руб

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

3 июня 2022  17:16

Лента новостей

На очистку от накопленного вреда рек и водоемов всех регионов РФ потребуется до 550 млрд руб

Рассчитанный до 2024 года нацпроект «Экология», который включает программы по очистке отдельных частей Волги и Байкала, требует расширения на все требующие очистки реки и водоемы страны, -  соответствующий проект находится на стадии подготовки. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов на Экологическом форуме «Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы», передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

По словам чиновника, к проблемным направлениям нацпроекта «Экология», помимо утилизации мусора и внедрения лучших доступных технологий, относится очистка рек и водоемов от накопленного вреда. Суть проблемы в ограниченном охвате акваторий.

«В программе «Оздоровление Волги» пока участвуют 16 субъектов из 39, которые находятся в бассейне. Московская область здесь в передовиках, все приходящие ресурсы ложатся в дело, и даже больше, в прошлом году в бюджет области на программу пришел лишний миллиард. Помимо волжской реализуется аналогичная программа по Байкалу. В целом за последние годы бюджет национальной программы «Экология» выполняется на 99%», – сказал он.

По мнению чиновника, необходимо расширить границы данного проекта. «Во-первых, хотелось бы увеличить фронт работ по бассейну Волги, во-вторых, - включить в него реки других регионов. На сегодня подобные проекты разрабатываются по Уралу, Иртышу, Амуру и другим рекам и озёрам, из числе Терек и реки Балтийского бассейна. Поступают обращения от губернаторов разных регионов. Мы с этой идеей согласны. Нашли поддержку у коллег в федеральных органах исполнительной власти. И дальше будем выходить с предложением создать объединенный проект, который будет включать все реки и озера России», – добавил он.

По оценкам Минприроды, стоимость такого проекта составит 520-550 млрд руб.

«Дорого, но, учитывая масштабы накопленного вреда и важность решения проблемы для дальнейшего развития, оно того стоит», – отметил Сергей Ястребов.