11 марта 2020  10:01

Лента новостей

На Харанорской ГРЭС в Забайкалье проведут работы по наращиванию ограждающей дамбы

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на работы по увеличению емкости золошлакоотвала для Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, сообщает пресс-центр учреждения.

Харанорская ГРЭС электрической мощностью 665 МВт, расположенная вблизи поселка Ясногорск Оловяннинского района, - самая мощная электростанция Забайкальской энергосистемы. Основные потребители Харанорской теплоэлектростанции - предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. Строительно-монтажные работы по возведению станции проводились в период с 1990 по 1995 год. Пуск третьего энергоблока, состоялся в 2012 году. Основное топливо электростанции – каменный уголь с Уртуйского и Харанорского угольных разрезов.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено поочередное наращивание в два яруса ограждающих дамб первой и второй секций золошлакоотвала Харанорской ГРЭС. Общая высота ограждающих дамб увеличится с 5,0 м до 11,5 м. Емкость золошлакоотвала превысит 5,8 тыс. куб.м. Решение о наращивании ограждающих дамб принято в связи с исчерпанием полезной емкости существующего золошлакоотвала теплоэлектростанции. Реконструкция позволит продлить эксплуатацию золошлакоотвала Харанорской ГРЭС еще на 30 лет.

В ходе реализации проекта будут построены и новые шахтные колодцы для отведения осветленных технологических вод в насосную станцию с последующей подачей в систему гидрозолоудаления ГРЭС. Также здесь оборудуют дополнительный трубчатый дренаж в первом ярусе наращивания ограждающих дамб для отведения дренажных вод обратно в секции золошлакоотвала. Кроме того, перенесут распределительные золошлакопроводы, обеспечат освещение гребня ярусов наращивания и системы пылеподавления на пляжах намыва золошлаков.

Финансирование работ по реконструкции золошлакоотвала Харанорской ГРЭС планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика – АО «Интер РАО - Электрогенерация».