19 февраля 2020  13:44

Лента новостей

Минприроды России подготовит схему подъема и утилизации затопленных судов

Заместитель председателя правительства Российской Федерации - полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел в Южно-Сахалинске совещание по вопросам подъема и утилизации затонувших судов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

По данным федерального ведомства, на Дальнем Востоке затоплено около 550 судов. 34 из них – в акваториях Сахалина и Курил. Две трети из этого числа – в Невельском районе.

Юрий Трутнев поручил Министерству природных ресурсов России в месячный подготовить законопроект и представить на обсуждение федерального правительства схему подъема и утилизации затопленных судов.

Согласно законопроекту, затонувшее судно обязан поднять собственник.  Если он этого не сделал, лишается права собственности. Подъем ведется за счет других финансовых механизмов, но стоимость работ в таком случае будет возмещать собственник.

Полпред президента в ДФО отметил, что необходимо привлекать инвесторов к этой работе.

«Хотелось бы, чтобы в этом участвовал бизнес. Экономика там не сойдется, это будет убыточно. Поэтому государство будет помогать. Тем не менее, технологиями и непосредственно работой должны заниматься субъекты экономики, а не государство, – заявил Трутнев.

Согласно поручению заместителя руководителя правительства, средства, которые понадобятся для выполнения работ по подъему и утилизации судов, Минприроды должно запросить уже в рамках 2021 бюджетного года.