27 ноября 2019  17:34

Лента новостей

Международная конференция водолазов открылась в Санкт-Петербурге

Более 100 специалистов по подводно-техническим работам из 5 стран и 17 регионов России собрались на научно-технической конференции, посвященной проблемам и технологиям подводной сварки на опасных производственных объектах. Организаторами конференции выступили Учебный научно-технический центр «Сварка» НАКС и Ассоциация подрядчиков подводно-технических работ. В конференции принимают участие представители водолазных компаний, руководители школ водолазов, специалисты надзорных органов, Морспасслужбы, АТЦ Росатома, производители подводной техники и водолазного оборудования, ученые.

Первый день конференции посвящен технологиям подводной сварки и резки, проблемам водолазной деятельности в целом и квалификационным требованиям к водолазам-сварщикам. Особо актуальным для профессионального сообщества является вопрос о профессиональном стандарте водолаза-сварщика, проект которого участники конференции обсудят 28 ноября. В своем докладе президент АППТР Андрей Новожилов отметил, что в период 2003-2019 гг. зафиксировано 18 случаев гибели водолазов, 7 из которых произошли при проведении  подводно-технических работ. Проблема имеет несколько аспектов - это не только требования к квалификации водолаза и его снаряжению, но и соблюдение правил охраны труда, которым должны следовать как водолазы, так и заказчики подводно-технических работ. Поэтому АППТР добилась создания при Министерстве труда рабочей группы по разработке нормативных документов, определяющих требования к проведению подводно-технических работ на опасных производственных объектах и требования к охране жизни и труда водолазов.  Докладчики отметили наибольшую востребованность подводно-техических работ на гидротехнических сооружениях и подводных трубопроводах, подчеркнув, что на объектах высокой опасности для проведения ПТР необходима аттестация не только сотрудников, но и технологий и оборудования. Зарубежные специалисты поделились опытом подводной сварки в соответствии мировым стандартам. Отечественная компания "Гидравлик Про" представила новинки ручного инструмента и оборудования для ПТР.

28 ноября на конференции обсудят технологии лазерной резки, новые разработки оборудования и снаряжения, в рамках панельной дискуссии состоится обсуждение проекта профстандарта "Специалист по сварке и резке под водой". На пяти площадках пройдут практические занятия по подводной сварке, термической резке, определению диффузионного водорода в металле шва, аттестации сварщиков.

Принять участие в обсуждении профессионального стандарта водолаза-сварщика можно на федеральном портае проектов нормативных правовых актов, где проект стандарта  был размещен 20 ноября.

Резолюция конференции и ключевые доклады будут опубликованы в №1/2020 журнала «ГИДРОТЕХНИКА».