№4 | декабрь 2022

Содержание номера

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

25 января 2023  15:38

Лента новостей

Комитет Госдумы России одобрил законопроект о мониторинге многолетней мерзлоты

Члены комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрили к первому чтению в Госдуме законопроект о создании государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Документ был разработан Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина, говорится в сообщении пресс-службы Министерства. В заседании комитета приняли участие заместитель главы Минприроды России Сергей Аноприенко, представители научных организаций, комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Таяние мерзлоты может внести существенные коррективы в деятельность субъектов и целых отраслей, создать риски для сохранения целостности  инфраструктурных объектов, включая нефтяные скважины, трубопроводы и другие. Задача мониторинга – своевременно фиксировать текущие изменения, анализировать их и способствовать оперативному принятию соответствующих решений», – отметил глава комитета Дмитрий Кобылкин.

Законопроект регулирует общественные отношения, касающиеся создания на базе государственной наблюдательной сети Росгидромета, государственного фонового мониторинга состояния многолетней (вечной) мерзлоты.

«Также в законопроекте определены понятия “грунты”,  “вечномёрзлые грунты”,  “состояние многолетней (вечной) мерзлоты”,  “деградация вечномёрзлых грунтов”. Государственный фоновый мониторинг состояния многолетней мерзлоты будет частью государственного мониторинга окружающей среды.  Обязанность утверждать порядок осуществления фонового мониторинга возлагается на правительство»,  –  рассказал Сергей Аноприенко.

На реализацию проекта заложены средства в размере 1,75 миллиардов рублей. Он реализуется в две очереди, в итоге сеть будет состоять из 140 станций – 30-метровых скважин, где будут идти непрерывные  автоматические измерения температуры мерзлоты на нескольких уровнях. В перспективе запланированы наблюдения за динамикой наледей, таликов, деформациями земной поверхности.

«Законопроект – шаг вперёд, причём первый, мы долгие годы говорили, что необходимо создавать систему мониторинга. Этот законопроект толкает это всё с мёртвой точки», –  подчеркнул член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики  Дмитрий Погорелый.

В 2023 году  завершена работа по разработке методов и технологий организации мониторинга и определены координаты для организации первых 30 пунктов мониторинга. После дооснащения они войдут в состав создаваемой системы. Полностью создать систему мониторинга планируется до конца 2025 года.

«Арктическая зона России – это шесть миллионов квадратных километров, сотни городов и деревень, почти три миллиона человек. Безусловно, люди должны чувствовать себя безопасно, живя на мерзлоте. На основе полученных данных мониторинга учёные будут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.