6 февраля 2020  14:21

Лента новостей

Каскад Верхневолжских ГЭС выработал 1,3 млрд кВт.ч за 2019 год

Филиал ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС» за 2019 год выработал 1,3 млрд. кВт.ч, что на 10% выше среднемноголетних значений, говорится в сообщении ПАО «РусГидро»

Угличская ГЭС произвела 230 млн. кВт.ч электроэнергии. Выработка Рыбинской ГЭС составила 1083 млн. кВт.ч.

Обе станции увеличили выработку за IV квартал прошлого года почти вдвое в сравнении с показателями 2018 года. Это связано с большой водностью - в конце года запасы полезных ресурсов в водохранилищах каскада и приточность к створам гидроузлов значительно превышали среднемноголетние. Поэтому в соответствии с указаниями Росводресурсов гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС работали в режиме повышенных расходов.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.