28 февраля 2020  10:34

Лента новостей

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро готовится к половодью

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро заключил Соглашение с администрацией Зеленчукского муниципального района о порядке взаимодействия по вопросам предоставления информации и оперативного реагирования на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидросооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Об этом говорится в сообщении компании.

Данное Соглашение подписывается сторонами каждый год и предусматривает обязанность филиала ежедневно предоставлять администрации района информацию о задании Федерального агентства водных ресурсов по расходу воды через гидроузлы, фактических и прогнозных показателях расходов воды, значениях уровней воды в нижнем и верхнем бьефах гидроузлов. Гидроэнергетики также будут информировать в случае получения прогнозов о возможном превышении контрольных показателей гидроузлов или при поступлении распоряжения уполномоченного органа о немедленном изменении гидрологических режимов. Администрация района, согласно документу, обязана предоставлять гидроэнергетикам информацию о воздействии гидрологических режимов Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на функционирование прочих водопользователей и выполнить мероприятия по защите населения и территории в случае возникновения в результате паводка чрезвычайной ситуации.

В рамках подготовки к прохождению паводка в филиале также будет выполнен комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасной, надежной и эффективной работы гидросооружений в этот период.

Специалисты филиала проведут анализ готовности оборудования и сооружений ГЭС-ГАЭС к осуществлению пропуска воды свыше турбинных расходов, выполнят комплексную проверку локальной системы оповещения населения и средств связи, установленных на объектах канала Зеленчуки – Кубань и в зданиях станции. Будут проведены работы по очистке верхних бьефов гидроузлов от мусора и карчей и ливнеотводных канав с территории гидроузлов и станции.

Кроме того, в соответствии с планом мероприятий будут обеспечены готовность нештатного аварийно-спасательного формирования филиала и запас необходимых материалов, техники и оборудования для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, проведен дополнительный инструктаж с оперативным персоналом станции по пропуску паводка.
 
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первая, принципиально новая для нашей страны гидроаккумулирующая электростанция с напорами воды 220–230 метров. Суммарная среднегодовая выработка электроэнергии составляет 577 млн кВт∙ч. В рамках сооружения Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС объединены две станции: ГЭС и ГАЭС. В машинном зале установлены два гидроагрегата по 80 МВт и два обратимых гидроагрегата (их мощность - 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт - в турбинном). В ночное время эти гидроагрегаты, работая в режиме насосов, перекачивают воду на высшую отметку в бассейн суточного регулирования, а утром и днем в период пиковых нагрузок эта вода используется для выработки электроэнергии.

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 40 ГВт.