2 июня 2020  10:54

Лента новостей

Из Цимлянского водохранилища увеличен попуск

Решение об увеличении объема попуска в нижний бьеф Цимлянского гидроузла принято на заседании Межведомственной рабочей группы в режиме видеоконференции, сообщило Донское бассейновое водное управление.

В заседании по установлению режимов работы Цимлянского водохранилища и водохранилищ бассейна Нижнего Дона (МРГ) приняли участие представители территориальных органов и подведомственных организаций Росводресурсов, Минсельхоза, Минэнерго, Росрыболовства, Росгидромета, Росморречфлота, Правительства Ростовской области.

Как сообщает ДБВУ, приточность к Цимлянскому водохранилищу за период половодья (21 февраля - 19 мая 2020 года) составила 3,55 куб. км (33% нормы) со сроками прохождения на 1-1,5 месяца раньше средних многолетних. Максимальный расход отмечен в период с 4 по 7 апреля 2020 года величиной 552 куб. м/с при норме 2860 куб. м/с, то есть составил 20% нормы.

«Элементы весеннего половодья в 2020 году являются минимальными за весь период наблюдений и эксплуатации Цимлянского водохранилища», - подчеркнули в ведомстве.

При этом с 29 марта был установлен сбросной расход через Цимлянский гидроузел в объеме 180 куб. м/с, что способствовало обеспечению максимального наполнения водных ресурсов в Цимлянском водохранилище до наивысшего уровня и предотвращению преждевременного опорожнения водохранилища.

В Донском БВУ пояснили, что в результате принимаемых мер по обеспечению оптимальных условий режима работы Цимлянского водохранилища в 2020 году максимальное наполнение по окончанию периода весеннего половодья составило 33.43 м по Балтийской системе, т.е.нижняя часть призмы регулирования водохранилища восстановлена по нижней границе (между отметками 34.0-33.5 м и 31.0 м) и способствует поддержанию водоотдачи в случае наступления нескольких маловодных лет с максимально возможным удовлетворением потребностей в водных ресурсах в последующие водохозяйственные годы.

В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища принято решение об увеличении комплексного попуска в нижний бьеф Цимлянского гидроузла с 1 июня – до 210 куб. м/с, с 10 июня – до 230 куб. м/с с целью создания оптимальных условий водообеспечения на Нижнем Дону в замыкающем створе реки Дон в период предстоящей летней межени 2020 года.

Как сообщалось ранее, в конце апреля Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) заявила о финансировании мероприятий по реабилитации Цимлянского водохранилища (Ростовская и Волгоградская области).

В 2020 году фактическое наполнение Цимлянского водохранилища является минимальными за весь период его эксплуатации. Для улучшения состояния водохранилища в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» ведутся работы по двум направлениям: расчистка самого объекта и впадающей в него реки Кумшак.

На реализацию проекта будет направлено более 33 млн руб.