
16 августа 2021 12:02
Институт водных проблем РАН по поручению Министерства науки и высшего образования РФ и РАН ведет научно-исследовательские работы на полуострове Крым, говорится в сообщении пресс-службы ИВП РАН. Их цель - создание информационных систем и технологий для поддержки принятия решений по противодействию угрозам водной безопасности Крыма, включая водный дефицит и наводнения.
На базе НИИ сельского хозяйства Крыма в Симферополе летом-2021 создан Южный филиал ИВП РАН. Для решения проблем водообеспеченности мы объединяем усилия профессионального сообщества Крыма и других регионов: ученых из научно-исследовательских организаций и высшей школы, специалистов профильных министерств и ведомств.
Крым – наиболее вододефицитный регион РФ: объем возобновляемых водных ресурсов на душу населения составляет, по разным оценкам, от 400 до 700 м3/год. Условия формирования стока могут различаться даже в пределах одного речного бассейна.
Вызванный природными особенностями дефицит водных ресурсов усугубляется неэффективностью их использования:
В Крыму велика угроза наводнений, вызванных быстроразвивающимися дождевыми паводками. Масштаб засух, а также частота и интенсивность разрушительных наводнений могут возрасти в ближайшие десятилетия вследствие изменения регионального климата.
По результатам наших полевых исследований и лабораторных экспериментов мы планируем разработать информационные моделирующие системы, которые позволят
Сегодня эффективность решений в области водной безопасности напрямую зависит от научного обеспечения планируемых мероприятий и степени вовлечения современных научных разработок и цифровых технологий в модернизацию водохозяйственной отрасли.