• Главная
  • Лента новостей
  • Главгосэкспертиза одобрила Росатому строительство ГОК на Павловском месторождении (Новая Земля)

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

25 ноября 2022  11:56

Лента новостей

Главгосэкспертиза одобрила Росатому строительство ГОК на Павловском месторождении (Новая Земля)

Госкорпорация «Росатом» получила положительное заключение Главгосэкспертизы России на строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) на Павловском месторождении (Новая Земля). В соответствии с проектом, ГОК по добыче свинцово-цинковых руд, обогащению и производству концентрата будет состоять из карьеров, вахтового поселка для проживания персонала, а также ремонтного и складского хозяйства и другой сопутствующей инфраструктуры, сообщает «Росатом» в Telegram.

Планируемый объем производства составит 220 тыс. тонн цинкового концентрата и 50 тыс. тонн свинцового концентрата.

В марте 2022 года Главгосэкспертиза одобрила строительство портового комплекса горно-обогатительного комбината на базе месторождения свинцово-цинковых руд Павловское. Площадка строительства расположена на острове Южный архипелага Новая Земля, на побережье губы Безымянная. Согласно проектной документации, территорию портового комплекса предусмотрено разделить на морскую составляющую — акваторию, гидротехнические сооружения и комплекс объектов береговой инфраструктуры. Расчетный грузооборот — 0,357 млн тонн в год. Строительство морского терминала для освоения Павловского месторождения включено в план развития Северного морского пути (СМП, Севморпуть) со сроками исполнения в 2025-2026 годах. На эти работы планируется направить 3,8 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей внебюджетных средств. Совместная работа по строительству терминала будет вестись госкорпорацией «Росатом», Минтрансом России и правительством Архангельской области

В июне 2022 года в «Росатоме» заявляли, что госкорпорация рассчитывает на ввод в эксплуатацию Павловского месторождения в 2026 году.

  • Первооткрывателем Павловского свинцово-цинкового месторождения, находящегося на Южном острове архипелага Новая Земля Архангельской области, является АО «Первая горнорудная компания» (структура в периметре госкорпорации «Росатом»). Эта компания также реализует проект по его промышленному освоению.
  • Первая горнорудная компания является дочерним предприятием Уранового Холдинга «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото») — одного из лидеров мирового рынка урана. На базе Павловского месторождения планируется создать самое северное горнодобывающее предприятие России.

 

Фото из Telegram Росатома