16 декабря 2019  12:37

Лента новостей

Главгосэкспертиза одобрила проект берегоукрепительных сооружений на о. Шикотан

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела результаты инженерных изысканий, подготовленные для разработки проектной документации на строительство берегоукрепительных сооружений в бухте Малокурильская на острове Шикотан. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, сообщает пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза».

Остров Шикотан входит в группу Малых Курильских островов. Строительство откосных берегоукрепительных сооружений длиной 1 100 м из камня и тетраподов для защиты берега бухты и расположенных на нем портовых зданий и сооружений от размыва и обрушения пройдет возле села Малокурильское, самого населенного места на Малой Курильской гряде.

Комплексные инженерные изыскания, результаты которых были рассмотрены экспертами Главгосэкспертизы России, проведены для получения исходных данных о рельефе, геологическом строении, гидрометеорологических и экологических условиях бухты Малокурильская, где планируется размещение берегоукрепительных сооружений.

Бухта Малокурильская достаточно хорошо защищена от воздействия моря: ширина ее входа составляет всего 350 м, глубина в средней части – 6-9 м. Вместе с тем высота волн в районе Малокурильского может достигать 8 м, максимальная величина приливов в бухте составляет 147 см. Расчетные параметры волны цунами составляют: высота на входе в бухту – 2,4 м, максимальная высота на урезе воды – 5,2 м, максимальная длина наката на берег – 52 м. По результатам изысканий, расчетная сейсмичность намеченной площадки проектирования и строительства сооружений составляет более 9 баллов.

Проектирование и строительство берегоукрепительных сооружений в бухте Малокурильская на острове Шикотан необходимо будет выполнить с учетом указанных выше данных.