№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

3 июня 2021  15:53

Лента новостей

Гидрологический обзор 3 июня 2021 г

Повышение уровня воды отмечалось на реках Косьва (Пермский край), Юрюзань, в верхнем течении р. Белая (Башкортостан), Сим, Тюлюк (Челябинская область).

Дождевые паводки с ростом уровня воды (на 10-75 см) прошли на некоторых реках бассейна р. Кубань и черноморского побережья Краснодарского края. Резкий рост уровня воды (на 247 см) без достижения неблагоприятной отметки  наблюдался на р. Чамлык у ст-цы Вознесенская (Краснодарский край). Также рост уровня воды (на 277 см) был на р. Фарс у ст-цы Дондуковская (Адыгея), отмечалось подтопление приусадебных участков, жилых домов.

Понижение уровня воды различной интенсивности наблюдалось в бассейнах Оби, Томи и Иртыша. Сохранялся высокий уровень воды на р. Обь у г. Колпашево, с. Молчаново, на р. Чулым у с. Тегульдет, пгт. Батурино, р. Кеть у д. Родионовка (Томская область), продолжится медленный спад уровня воды. Уровень воды превысил опасную отметку на Оби в районе г. Барнаул (Алтайский край) на 6 см, у с. Каргасок (Томская область) на 29 см, рост уровня продолжится.

На реках территории центральных, южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва преимущественно продолжается спад уровней воды. На р. Енисей на участке с. Потапово – г. Дудинка наблюдается ледоход, ниже по течению реки разводья, подвижка льда и рост уровня воды (на 26-57 см). На Енисее в районе г. Красноярск, в связи с увеличенным сбросом Красноярской ГЭС уровень воды превысил опасную отметку на 15 см. Начинается затопление пониженных участков местности в городе и окрестностях расположенных по берегам реки. 4-5 июня продолжится рост уровня воды у Красноярска и подтопление пониженных участков местности расположенных по берегам р. Енисей.

Повышение уровня воды (на 10-97 см) продолжалось в низовьях Подкаменной и Нижней Тунгусках (Красноярский край), на реках Китой, Бирюса, Витим, Киренга (Иркутская область), Верхняя Ангара, Баргузин, Селенга, Снежная (Республика Бурятия). Также рост уровня воды продолжался на Лене (с. Нюя – р.п. Кангалассы), отдельными участками на реках Алдан, Олекма, Вилюй, Адыча, Яна, Индигирка (Республика Саха). Уровень воды превысил неблагоприятную отметку на р. Селенга у с. Усть-Кяхта (Республика Бурятия) и р. Нерча у с. Зюльзя (Забайкальский край) (Рисунок 5, 6). 4-5 июня на р. Нерча у г. Нерчинск (Забайкальский край) продолжится рост уровня воды до опасной отметки.

На р. Майн у с. Ваеги (Чукотский автономный округ) наблюдался спад уровня воды, превышение неблагоприятной отметки и подтопление придомовых территорий сохранится.

4-5 июня в Приморском крае из-за дождей на малых водотоках и в верховьях рек западных, южных, юго-восточных, восточных и на юге центральных районов края ожидается формирование паводков с ростом уровня 1-2 м. Возможно подтопление пониженных участков местности.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 15°.

 

По материалам пресс-службы Минприроды России