• Главная
  • Лента новостей
  • ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» подготовило водный путь и ГТС к открыти...

1 апреля 2020  15:19

Лента новостей

ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» подготовило водный путь и ГТС к открытию транзитной навигации 1 апреля

Транзитная навигация открылась в границах Азово-Донского бассейна внутренних водных путей (ВВП) в 9:00 мск 1 апреля 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация».

Как отмечается в сообщении, в межнавигационный период ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» подготовило водный путь и гидросооружения для безаварийной работы в навигацию 2020 года. Навигационная обстановка выставлена на участке реки Дон от устья 132-го канала шлюза № 15 (2875,7 км судового хода) до  города Аксай (3121-й км судового хода), водный путь протрален.

Одним из первых транзитом по реке Дон через Кочетовский гидроузел на погрузку в порт Саратов проследовал теплоход «Япет» (судовладелец - ООО «Прайм Шиппинг»).

Напомним, что навигация 2020 года прогнозируется крайне маловодной в связи с низкой наполняемостью Цимлянского водохранилища (всего 32% от нормы) при  весеннем притоке воды  3-4 куб. км.

«Прогнозируемый объем перевозок грузов в соответствии с заявками, полученными от судовладельцев, а также учитывая прогнозируемую маловодную навигацию 2020 года, составляет 8,9 млн тонн», - уточнили в Азово-Донской бассейновой администрации.

С учетом благоприятных погодных условий, готовностью гидротехнических сооружений и СНО, в связи с обращениями судоходных компаний и по согласованию с Росморречфлотом ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» открыло для судоходства водный путь на участке реки Дон от 2875-го км (город Волгодонск) до 3121-го км (город Аксай) на договорной основе досрочно - 24 марта 2020 года.

За период с 24 марта по 31 марта 2020 года в границах Азово-Донского бассейна внутренних водных путей проследовало 19 ед. флота.

Границы деятельности ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» включают в себя магистральный речной путь реки Дон от нижнего подходного канала шлюза №15 (Цимлянское водохранилище) до поселка Аксай (3121-й км р. Дон), за исключением Николаевского и Константиновского гидроузлов, и притоки Дона — реку Северский Донец (от хутора Красный до устья) и реку Маныч (от Ново-Манычской дамбы до устья). Общая протяженность водных путей в зоне ответственности ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» составляет 691,3 км.