• Главная
  • Лента новостей
  • Дополнительные деньги на продолжение работ по нацпроекту «Экология» получат три региона страны

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

23 сентября 2021  13:17

Лента новостей

Дополнительные деньги на продолжение работ по нацпроекту «Экология» получат три региона страны

В Республики Мордовия, Удмуртия и Чечня направят больше 41 млн рублей по нацпроекту «Экология» на улучшение экологического состояния гидрографической сети. Росводресурсы перераспределили деньги, которые в 2021 году другие субъекты сэкономили на конкурсных процедурах по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Это Кабардино-Балкарская Республика и Республика Крым, Санкт-Петербург, Нижегородская, Саратовская, Тульская, Челябинская, Воронежская, Костромская и Ленинградская области. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Чеченская Республика дополнительно получит 16 млн рублей на продолжение работ на Сунженском водохранилище в Грозном. Мероприятия на объекте стартовали в 2021 году, запланирована расчистка 37,5 га акватории. В последние годы экологическое состояние водоёма ухудшилось: ложе сильно заилилось, покрылось по периметру порослью кустарника и мелколесья. Толщина иловых отложений в среднем достигала 1,5 м.

Около 14 млн рублей для Республики Мордовии позволят ускорить темп работ на реке Мокше. Мероприятия проходят сразу в двух районах: Краснослободском, где необходимо расчистить 5 км русла, и Ковылкинском – 12 км реки. За последние десятилетия Мокшу ни разу не избавляли от донных отложений и наносов. Русло сильно замусорено, акватория заросла камышом, водорослями и ряской.

В Республике Удмуртия дополнительные 11,5 млн рублей позволят раньше срока завершить расчистку на реке Уве. Работы в посёлке Вавож начались в 2019 году. Водный объект необходимо освободить от донных отложений, убрать затонувшие деревья и захламляющие кустарники. Мероприятия позволят наполнить пруд на реке Уве – единственный водоем в Вавоже. Раньше его экологическое состояние вызывало опасения у местных жителей - в реке массово гибла рыба.

Ход работ в этих и других регионах страны обсудили в эфире программы «Водная среда» на радио «Комсомольская правда» с участием начальника Управления планирования и реализации водохозяйственных программ Росводресурсов Ирины Горобчук«При наличии какой-либо экономии, для эффективного расходования средств, мы стараемся их перераспределить как на новые субъекты, так и на переходящие мероприятия. Иными словами, расширяем список рек и озёр, которых ждет экологическое оздоровление в рамках нацпроекта «Экология»», - отметила Ирина Горобчук.

  Фото: Росводресурсы