22 июня 2020  11:24

Лента новостей

До конца года заработает тракт, который избавит Челябинск от риска вододефицита

Росводресурсы завершили строительство тракта из реки Уфы в реку Миасс. Тестовый пуск воды прошёл 19 июня. До конца года тракт водоподачи будет введён в эксплуатацию. С его помощью металлургический центр страны получит замкнутую водохозяйственную систему от Долгобродского до Шершневского водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Тракт перебросит часть стока реки Уфы в реку Миасс, затем в Аргазинское водохранилище, которое, в свою очередь, пополняет Шершневское – источник питьевого водоснабжения для  Челябинской городской агломерации.

«Выполненные работы защитят жителей Челябинска в периоды маловодья и обеспечат дополнительное питание водохранилища и надежное водоснабжение», - подчеркнул Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

«Центррегионводхоз» выполнил работы в Кыштымском и Карабашском городских округах в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса». Трубопровод длиной 20,2 км обошелся федеральному бюджету в 1,49 млн руб.

На сегодняшний день полностью завершена прокладка трубопровода диаметром 2 метра. Выполнена засыпка водовода, проведена санация трубы, смонтировано  гидромеханическое оборудование   мокрой камеры. Кроме того, выполнен переход под магистральным газопроводом, завершены работы на водобойном колодце. В заключительной фазе работы по прокладке ЛЭП и ВОЛС, оформлению земельных участков на пересечениях с автодорогами.

  • По данным госдоклада «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации» за 2015г., обеспеченность населения Челябинской области ресурсами речного стока – 2,342 тыс. м3/год на человека, что значительно ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Уральского федерального округа (66,33 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Челябинская область занимает последнее место среди регионов федерального округа.
  • Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,174 м3/сут на человека, что также ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (11,584 м3/сут на человека). По этому показателю Челябинская область занимает последнее место среди регионов федерального округа.