14 октября 2020  14:25

Лента новостей

До конца 2020 года будет разработана программа мероприятий по оздоровлению Урала

Вопросы разработки проекта федеральной программы «Оздоровление Урала» и водоохранных мероприятий, включенных в перечень мероприятий по достижению целевого состояния речного бассейна, обсудили в ходе 24-го заседания бассейнового совета Уральского бассейнового округа. Об этом сообщила пресс-служба Росводресурсов.

Участие в мероприятии приняли представители Росводресурсов, подведомственного Агентству «Центррегионводхоза», территориальных органов Росприроднадзора, водопользователей, а также уполномоченных органов исполнительной власти субъектов России.

Заместитель председателя Бассейнового совета – руководитель «Нижне-Волгаводхоз» «Центррегионводхоза» Анатолий Быков рассказал об изменениях в законодательстве в области водных ресурсов. В частности, о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части направления платежей по искам о возмещении вреда, причиненным водным объектам в федеральный бюджет. Также сообщил об изменении правил установления границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

Подготовленный проект закона предусматривает оптимизацию размещения специальных информационных знаков.

Кроме того, участники заседания обсудили проект оптимизации расходов, который позволит направлять высвободившиеся средства на выполнение конкретных водоохранных мероприятий, в том числе расчистку русел рек и увеличение их пропускной способности.

Также обсудили выполнение графика установления границ зон затопления и подтопления.

По итогам заседания участники одобрили план мероприятий, направленных на охрану водных объектов, ремонта ГТС и капитального строительства, на 2021 г. и на плановый период 2022-2023 гг. УОИВ и ФГБВУ в Уральском бассейновом округе.

Особое внимание было уделено разработке федерального проекта по оздоровлению Урала, работа по которому в настоящее время ведется на всех уровнях. Сформировать программу мероприятий планируется до конца 2020 года. Уже определены 99 участков намывных песчано-гравийных кос, требующих расчистки. Ведется проектирование берегоукреплений. Планируется новая система очистных сооружений с учетом реконструкции имеющихся и строительства новых объектов. Одним из ключевых регионов, участвующих в реализации программы сохранения экосистемы Урала станет Оренбуржье.