9 сентября 2025 14:29
Фото пресс-службы ведомства
ФБУ «Администрация Ленского бассейна» обеспечило гарантированную глубину 3 метра на баре реки Яны и 2 метра на баре реки Индигирки, и извлекла на Яне 143 тыс. куб. м грунта, а на — Индигирке 384 тыс. куб. м. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ленского бассейна.
«Задачу по обеспечению гарантированных габаритов судовых ходов на баровых участках выполняют экипажи морских землесосов «Олег Стрельченя» на баре реки Яны, «Индигирка» на баре реки Индигирки», — говорится в сообщении.
Отмечается, что дноуглубительные работы на барах Яны и Индигирки продолжаются. Впереди сложный в плане опасных метеорологических явлений период с осенними штормами и ледовыми явлениями.
Также в сообщении говорится, что 1 сентября обстановочные бригады Янского, Колымского районов водных путей и Индигирского участка Якутского района водных путей и судоходства открыли освещаемую обстановку на реках Яна, Индигирка, Колыма. Всего навигационные огни содержатся на 1855 км указанных арктических рек. Их обслуживают 10 обстановочных бригад. Это экипажи обстановочных судов: «Путейский-127», «Путейский-147», «Путейский-423» на реке Яна, «Путейский-119», «Путейский-424», «Путейский-425» на реке Индигирка, «Путейский-145», «Путейский-136», «Шуга», «Путейский-407» на реке Колыма.
Общая протяженность водных путей 1 категории в Ленском бассейне составляет 6037,1 км судовых ходов, на которых содержится порядка 8800 береговых и плавучих знаков с установленным светосигнальным оборудованием.
Северный завоз в Республике Саха (Якутия), северных районах Иркутской области, Магаданской области и Чукотки входит в решающую фазу. От работы Ленских путейцев зависит его благополучное завершение. По сведениям Министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности, населения Республики Саха (Якутия) при плане завоза 1149 тыс. т жизнеобеспечивающих грузов по состоянию на 2 сентября отгружено на водный транспорт 870 тыс. т, доставлено 740,8 тыс. т.