18 июля 2019  00:03

Лента новостей

Дноуглубительные работы в Обской губе должны начаться не позднее 1 августа 2019 года

Заместитель председателя правительства России Максим Акимов поручил начать дноуглубительные работы в Обской губе  не позднее 1 августа 2019 года. Поручение было дано в ходе заседания проектного комитета транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, сообщает пресс-служба правительства России.

В рамках бюджетных корректировок на 2019 год обеспечен необходимый уровень финансирования дноуглубительных работ по терминалу «Утренний» в морском порту Сабетта в размере 3,84 млрд руб. Положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту дноуглубления было получено только в мае этого года, поэтому произошёл сдвиг в издании необходимых нормативно-правовых актов о выделении бюджетных инвестиций. Выпущено распоряжение правительства Российской Федерации об определении единственного исполнителя по этим работам, стартовала мобилизация специализированного флота (восемь судов придут в Сабетту в течение двух недель). Однако лимиты финансирования для заключения государственного контракта с подрядчиком пока не доведены: доработанный проект постановления правительства на этот счёт повторно направлен на согласование в ответственные органы исполнительной власти.

Максим Акимов сделал замечание исполнителям, напомнив, что в Обской губе крайне короткий строительный сезон – около 10 недель, и срыв работ из-за бюрократической проволочки недопустим. Он потребовал незамедлительно подготовить на подпись председателю правительства согласованный проект постановления с тем, чтобы работы по дноуглублению начались не позднее 1 августа.

Со своей стороны, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отдельно добавил, что строительство терминала «Утренний» в Сабетте является принципиальным условием реализации проекта «Арктик СПГ 2» компании «Новатэк», который в свою очередь обеспечит 50 млн тонн грузовой базы СМП в 2024 году. Для строительства терминала необходимо дополнительно изыскать почти 100 млрд руб. из средств федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Соответствующее поручение президента России дано в феврале 2019 года, «Росатом» включил дополнительную потребность в бюджетную заявку в рамках подготовки проекта федерального бюджета.

Напомним, единственным исполнителем дноуглубительных работ для терминала СПГ «Утренний» было определено ООО «Мордрага».