13 марта 2020  15:49

Лента новостей

Более 600 бесхозных гидротехнических сооружений выявили в России

В России при инвентаризации нашли более 600 заброшенных и опасных гидротехнических сооружений (ГТС). Многие из них представляют угрозу для людей. Об этом рассказал руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на итоговой коллегии ведомства, говорится на сайте Росбалт.RU.

Инвентаризацию ГТС проводили Ростехнадзор и Ространснадзор в исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам совещания, посвященного ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Проверка выявила на территории страны 647 бесхозных ГТС. По словам Алешина, сообщает «Интерфакс», уже разработаны предложения по формированию системы регулярного мониторинга и оценки технического состояния ГТС и контроля за их эксплуатацией.

Алешин отметил, что в разных регионах заброшено большое количество ГТС, и они представляют опасность для населения. «Выявление таких объектов и сокращение их числа можно без преувеличения отнести к вопросу обеспечения национальной безопасности России», — подчеркнул глава Ростехнадзора.

Также ведомства начало инвентаризацию всех бесхозных промышленных объектов, которые несут угрозу населению и территориям. Таких объектов в стране, по предварительным оценкам, может быть от 10 тыс. до 20 тыс. Вся выявленная информация о подобных объектах перенаправляется в прокуратуру, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти. Так, в прошлом году поставлено на учет более 1 тыс. объектов, оформлено право собственности на 293 объекта, ликвидировано 206.

Теги: