• Главная
  • Статьи
  • Возможности использования вечномерзлых грунтов для строительства в условия...

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

Статьи

Возможности использования вечномерзлых грунтов для строительства в условиях глобального потепления

Сегодня при строительстве на вечномерзлых грунтах закономерно возникают два вопроса: нужно ли сохранять мерзлоту и возможно ли это при глобальном потеплении?

Грунты основания в зоне вечной мерзлоты в талом состоянии в большинстве случаев имеют очень малую несущую способность, поскольку они высокольдистые и при протаивании приобретают иногда даже текучую консистенцию. Их замораживание создает скалу с большой несущей способностью. Холод — бесплатный. Это самая дешевая энергия, дешевле атомной. Не надо сжигать земные запасы, энергия берется из космоса. С другой стороны, использование второго принципа, т. е. допущение протаивания грунтов под сооружением, не только приводит к дополнительным материальным затратам, но иногда просто опасно, поскольку в протаивание включаются соседние массивы грунта, в результате чего могут произойти аварийные последствия на прилегающей территории. Таким образом, по первому вопросу можно ответить так: безусловно нужно сохранять мерзлоту, если стоимость мероприятий не окажется слишком высокой, когда станет целесообразным использовать второй принцип. Но высокая стоимость формируется не за счет энергии, которая бесплатная, а за счет неумения ее использовать, за счет строительной стоимости. Поэтому нужно учиться использовать природу. Нужно разрабатывать мероприятия как можно больше, чтобы у проектировщика был выбор применительно к различным местным условиям.

Для ответа на вопрос, возможно ли это при глобальном потеплении, целесообразно на тепловой баланс посмотреть с точки зрения сезонности: общий годовой тепловой баланс, зимний баланс, летний баланс.

 

Для цитирования: Пассек В. В. Возможности использования вечномерзлых грунтов для строительства в условиях глобального потепления // Гидротехника. 2022. № 1. С. 59–64.

 

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>