• Главная
  • Статьи
  • Стальная несъемная опалубка Proster®21 для противоаварийных и противопаводковы...

№3 | август  2021

Содержание номера

№2 | май 2021

Содержание номера

№1 | февраль 2021

Содержание номера

№4 | ноябрь 2020

Содержание номера

Статьи

Номер: № 4 (ноябрь 2020)

Стальная несъемная опалубка Proster®21 для противоаварийных и противопаводковых работ

Опалубка представляет собой панель с чередующимися ребрами жесткости и ячеистыми участками, формируемыми за счет вытяжения просеченной листовой стали во время прокатки ребра. Основную нагрузку от бетонной смеси принимает на себя ребро жесткости, а ячеистые участки удерживают бетон по тому же принципу, что и сетка при устройстве рабочих швов бетонирования.

Стандартные панели, выпускающиеся сегодня, изготавливаются из оцинкованного листа толщиной 0,45 мм, однако оборудование допускает использование сырья от 0,4 до 0,7 мм толщиной, в т. ч. из нержавеющей стали. Вес опалубки Proster®21 составляет всего 3,5 кг/м2, что позволяет доставлять большие объемы в любые труднодоступные места и при необходимости разгружать вручную, без обратной транспортировки. Гибкость панелей позволяет повторять любые изгибы арматурного каркаса и придавать конструкциям криволинейную форму без потери жесткости.

Как показали конструкторские расчеты, ребро жесткости в силу своей геометрии обеспечивает несущую способность, эквивалентную стержню арматуры А240с диаметром 6 мм. Стальная несъемная опалубка Proster®21 крепится к готовому арматурному каркасу конструкции обычной вязальной проволокой, аналогично вязке арматурных стержней между собой. В продольном направлении панели опалубки стыкуются друг с другом ребро в ребро. В поперечном направлении необходимо обеспечить нахлест 100 мм. Низ опалубки раскрепляется деревянным брусом. Точки крепления опалубки к армокаркасу располагаются с шагом 400 мм по ребру, с разбежкой 200 мм между соседними ребрами. Стыки панелей и верхний ряд точек крепления провязывают с шагом 200 мм.

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

Автор