№1 | март 2024

Новый номер

№4 | декабрь 2023

Новый номер

№3 | сентябрь 2023

Новый номер

№2 | июнь 2023

Новый номер

№1 | март 2023

Новый номер

№4 | декабрь 2022

Новый номер

№3 | сентябрь 2022

Новый номер

№2 | май 2022

Новый номер

№1 | март 2022

Новый номер

№4 | ноябрь 2021

Новый номер

№3 | август  2021

Новый номер

№2 | май 2021

Новый номер

№1 | февраль 2021

Новый номер

№4 | ноябрь 2020

Новый номер

№3 |  2020

Новый номер

№2 |  2020

Новый номер

№1 |  2020

Новый номер

№4 |  2019

Новый номер

№3 |  2019

Новый номер

№2 |  2019

Новый номер

№1 |  2019

Новый номер

№4 |  2018

Новый номер

№3 |  2018

Новый номер

№2 |  2018

Новый номер

№1 |  2018

Новый номер

Технологии и опыт

Номер: № 4 (декабрь 2022)

Русские шпунтовые стены корытные сварные с секторной полкой с усилением и без усиления

Научно-практическая статья

УДК 626/627; 691.7

DOI: 10.55326/22278400_2022_4_76

Аннотация. Проведен сравнительный анализ типов горячекатаного и сварного корытного шпунта отечественного и зарубежного производства по упругому моменту. Введено понятие коэффициента эффективности шпунтовой конструкции, определены параметры и показана методика его расчета, на примерах разных типов шпунтов проиллюстрированы коэффициенты их эффективности. Создан метод проектирования шпунтовой стены сварных корытных шпунтов РШС-КС с секторной полкой. Показано, что упругий момент и коэффициент эффективности у РШС-КС выше, чем у других типов шпунта, и варьируются от 21,4% до 55,7% ед.  Проведенные испытания и опыт применения показывают, что шпунты РШС-КС по значениям упругого момента W превосходят всю линейку известных корытных шпунтов и шпунтов ШТС вплоть до упругого момента W = 25 000 см3/м.

Ключевые слова: горячекатаный шпунт, сварной корытный шпунт, проектирование шпунтовой стенки, секторная полка, прочностные характеристики

Для цитирования: Калинина А. В., Калинин А. Л., Бондарев Г. Б. Русские шпунтовые стены корытные сварные с секторной полкой с усилением и без усиления // Гидротехника. 2022. № 4. С. 76-80.

Полная версия материала доступна по подписке

Online-форма подписки на журнал

Авторы