• Главная
  • Статьи
  • Развитие технологий подводной сварки для обеспечения качества...

№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

Статьи

Номер: № 1 (март 2022)

Развитие технологий подводной сварки для обеспечения качества подводно-технических работ и безопасности водолазов

У мокрой и сухой сварки есть свои преимущества и недостатки. С точки зрения качества сварного соединения, преимуществом обладает сухая сварка, но у мокрой сварки есть свои плюсы: универсальность и более низкая стоимость работ (сухая сварка под водой при совокупности затрат дороже), мобилизация на работы и время их выполнения минимальны, доступность сварочных аппаратов и сварочных материалов; сварщик может добраться до участков конструкции, до которых невозможно добраться при использовании кессонов и камер, не требуется дополнительных вложений на строительство и установку камер (кессонов).

При этом надо понимать, что при мокрой сварке происходит быстрое охлаждение металла сварного соединения в воде, снижаются его пластичность и ударная вязкость, увеличиваются пористость и твердость, хрупкость и способность к образованию трещин (большое количество водорода в воде приводит к растворению водорода в зоне термического воздействия с металлом шва). К тому же работы почти всегда производятся в условиях недостаточной или плохой видимости при неустойчивом положении водолаза-сварщика.

 Развитие механизированной сварки обусловлено преимуществами этого способа. Работа водолаза-сварщика под водой при механизированной сварке облегчается тем, что не надо менять электроды в держателе. Сварка ведется непрерывно, лучше обеспечивается стабильность дугового процесса под водой, и, соответственно, меньше вероятность появления дефектов сварного шва. К тому же время выполнения работ меньше (выше производительность сварки), что особенно важно при водолазных работах на глубинах, где необходимо проходить декомпрессию. Прозрачность воды всегда имеет большое значение для исполнения сварки, но при сварке полуавтоматом выше вероятность получить более качественный сварной шов, чем при дуговой сварке покрытым электродом. При использовании порошковой проволоки фторсодержащие компоненты щелочных и щелочноземельных элементов обеспечивают эффективную борьбу с порами и трещинами. Еще одним преимуществом является сварка на достаточно старых конструкциях с большой степенью износа и коррозии.

 

Для цитирования: Вострецов Г. Н., Левченко А. М., Паршин С. Г., Новожилов А. В., Лабкович Л. Г., Степанов Э. А. Развитие технологий подводной сварки для обеспечения качества подводно-технических работ и безопасности водолазов // Гидротехника. 2022. № 1. С. 38–44.

 

  • Фото ГУП РК «Черноморнефтегаз»
Полная версия материала доступна по подписке  >>>>