• Главная
  • Статьи
  • Опыт строительства и эксплуатации насосных станций в горно-обогатительной...

Статьи

Номер: № 2 (2020)

Опыт строительства и эксплуатации насосных станций в горно-обогатительной отрасли

По целевому назначению насосные станции разделяют на две группы: по перекачке воды и по перекачке пульпы. Они отличаются как конструктивными особенностями, так и составом оборудования.

Выбор производителя, типа основного оборудования и набора сопутствующих элементов оказывает значительное влияние на габаритные размеры здания, параметры грузоподъемных устройств, системы энергоснабжения, надежность и технологичность всей системы.

Ранее при назначении количества оборудования руководствовались принципом: один насос в работе, один — в резерве, один — в ремонте. Использование современного, надежного оборудования позволяет отказаться от одной единицы и оставить два насоса: один насос в работе и один в резерве. К примеру, на АНОФ-3 КФ АО «Апатит» наработка насоса ГРТ 8000/71 до планового ремонта составляет 1,8–2,0 тыс. маш/ч, а замена его на Warman® 28/24 UY-GHPP производства компании Weir Minerals увеличила межремонтный пробег до 10–12 тыс. машиночасов. При планируемой модернизации гидротранспорта АНОФ-2 также планируется установка насосов Warman®, что позволит уменьшить количество основного и вспомогательного оборудования, а также сократит строительные объемы промышленных помещений.

При больших расходах перекачиваемой среды значительно увеличивается объем и вес оборудования. В этом вопросе следует рассмотреть возможность установки большего количества насосов меньшей производительности для работы в параллельном режиме. Оборудование меньшей производительности имеет меньший вес, что требует меньшее грузоподъемное оборудование. При запусках и внезапных остановках гидросистема и энергооборудование испытывают пониженные нагрузки. Повышается резервность и маневренность, а значит, надежность всей системы.

На пульпонасосных станциях (ПНС) основной проблемой является абразивный износ подводяще-отводящих линий и запорной арматуры. Для снижения негативного воздействия абразива имеется положительный опыт применения футеровочных материалов типа «Каленборн», «Дензит Церакаст», а также качественных труб с защитным полиуретановым слоем.

Количество запорных элементов на ПНС должно быть минимально необходимым. Переключения между пульповодами эффективнее выполнять переврезками за территорией пульпонасосной станции.

Оригинальное и очень надежное решение реализовано на ПНС Оленегорского ГОКа. Всас насоса Warman® 28/24 UY-GHPP выполнен в виде сифонного гусака через верх зумпфа. На нагнетании установлен только обратный клапан. Замена и ремонт любого элемента возможны без остановки процесса и влияния на остальные элементы насосной станции.

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Гидротехника" № 2(59)2020

Авторы