• Главная
  • Статьи
  • Оценка технического состояния и возможность завершения строительства...

Статьи

Номер: № 4 (ноябрь 2020)

Оценка технического состояния и возможность завершения строительства Крапивинского гидроузла на р. Томи

Створ Крапивинского гидроузла расположен на расстоянии 388,0 км от устья р. Томи, в 113,0 км выше города Кемерово. Основные сооружения гидроузла относятся к 1-му классу.

Разработка технического проекта Крапивинского гидроузла была начата институтом «Казгидропроект» в 1970 г. по заданию Минводхоза РСФСР и завершена в 1976 г. В этом же году началось строительство гидроузла в соответствии с совместным решением Госплана СССР и Госстроя СССР о разрешении производства работ по объектам подготовительного периода до утверждения технического проекта. В 1979 г. началось строительство основных сооружений гидроузла. Первый бетон в основные сооружения гидроузла был уложен в 1980 г.

В соответствии с титулом стройки, открытым Госпланом СССР в 1984 г., завершение строительства предусматривалось в 1990 г. Однако в 1989 г. из-за сложной санитарно-экологической обстановки в бассейне р. Томи, не связанной с объектом строительства, Совет Министров СССР принял решение о временном прекращении строительства и консервации Крапивинского гидроузла. После приостановки строительства работы по консервации недостроенных сооружений гидроузла практически не проводились.

СЕВ 2019 г. специалисты АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» на основании проведенного в 2018 г. визуального обследования гидроузла выполнили работы по инструментальной оценке технического состояния незавершенных строительством гидротехнических сооружений Крапивинской ГЭС на р. Томи с предварительной оценкой возможности завершения строительства объектов Крапивинского гидроузла. Работы проводились с целью приведения доказательной базы о необходимости продолжения и завершения строительства сооружений гидроузла. Были выполнены инженерные изыскания, комплекс научно-технических и исследовательских работ.

В рамках проводимого инструментального обследования были выполнены: обмерные работы и подводно-техническое обследование, проведены инженерно-геологические изыскания по земляной плотине, верховой и низовой перемычке; инженерно-гидрометеорологические изыскания и исследования; детальное инструментальное обследование и оценка технического состояния постоянных и временных земляных гидротехнических сооружений, состояния железобетонных и металлических конструкций; водноэнергетическое обоснование с учетом намеченного увеличения мощности и выработки ГЭС, с энергоэкономическими расчетами по выбору компоновки здания Крапивинской ГЭС с размещением в нем трех и четырех гидроагрегатов различной мощности.

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

Авторы