• Главная
  • Статьи
  • О важности выбора техники и места отвала грунта при дноуглублении реки Дон

Статьи

Номер: № 3 (2020)

О важности выбора техники и места отвала грунта при дноуглублении реки Дон

Для поддержания навигационных глубин на судоходном участке реки Дон от 3121-го км до 3169-го км реки Дон необходимо выполнение ремонтных дноуглубительных работ с предварительной разработкой проектной документации «Экологическое обоснование хозяйственной деятельности по поддержанию глубин на судоходных участках реки Дон от 3169 км до 3147 км и от 3142,4 км до 3121 км на период 2021–2031 гг.». Неизбежно возникнет вопрос о выборе дноуглубительной техники и местах складирования грунта при дноуглублении р. Дон с объемом работ ориентировочно 300–500 тыс. м3 грунта.

В настоящее время ситуация зашла в тупик в связи с тем, что АЧТУ Росрыболовства и ФГБНУ «ВНИРО» отказывают в согласовании размещения грунта в приурезовые зоны при использовании стационарных рефулерных землесосов. Применение же многочерпаковых земснарядов для выполнения дноуглубления в р. Дон не представляется возможным, т. к. для этого потребуется создание новых подводных отвалов грунта в Азовском море северо-западнее приемного буя Таганрогского подходного канала (ТПК). При этом дальность транспортировки грунта будет составлять 49–120 км в одну сторону, и, соответственно, период выполнения работ составит 3–4 года.

При использовании рефулерного стационарного землесоса период выполнения работ составит порядка шести месяцев. При этом складирование грунта предполагается в приурезовые зоны реки в непосредственной близости от участков дноуглубительных работ. Данный вариант является наиболее оптимальным с позиций транспортной, экологической и экономической целесообразности.

Полную версию статьи читайте в журнале "Гидротехника" № 3 (60) 2020