• Главная
  • Статьи
  • Минимизация вторичных загрязнений при обработке осадков сточных вод

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

№3 | август  2021

Содержание номера

Статьи

Номер: № 2 (май 2022)

Минимизация вторичных загрязнений при обработке осадков сточных вод

УДК 628.3

Инновационные решения на промышленных и городских очистных сооружениях: минимизация вторичных загрязнений при обработке осадков сточных вод

В ходе проведенных исследований были получены зависимости удельного сопротивления и интенсивности выделения фосфора фосфатов от продолжительности аэробной стабилизации. Анализ полученных зависимостей показывает, что в процессе аэробной стабилизации водоотдающие свойства неуплотненного активного ила значительно улучшаются, что играет важную роль в дальнейшем процессе обработки осадков. При аэробной стабилизации происходит незначительное выделение фосфора фосфатов в среду. Количество высвобождаемого фосфора незначительно и несопоставимо с выделением фосфора фосфатов при обработке активного ила в анаэробных условиях. Иловая вода стабилизированных осадков характеризуется сравнительно низкими значениями фосфора фосфатов, что позволяет направлять иловую воду в «голову» очистных сооружений, существенно не увеличивая нагрузку по фосфору на сооружения биологической очистки. Это является существенным преимуществом перед анаэробным сбраживанием, при котором иловая вода существенно загрязняет общий сток, поступающий на сооружения биологической очистки.

 

Для цитирования: Юнкевич А. В., Сергеев Д. И., Носенко В. А. Инновационные решения на промышленных и городских очистных сооружениях: минимизация вторичных загрязнений при обработке осадков сточных вод // Гидротехника. 2022. № 2. С. 36-39.

 

Фото предоставлено авторами

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

Авторы