№4 | декабрь  2024

Новый номер

№3 | сентябрь 2024

Новый номер

№2 | июнь 2024

Новый номер

№1 | март 2024

Новый номер

№4 | декабрь 2023

Новый номер

№3 | сентябрь 2023

Новый номер

№2 | июнь 2023

Новый номер

№1 | март 2023

Новый номер

№4 | декабрь 2022

Новый номер

№3 | сентябрь 2022

Новый номер

№2 | май 2022

Новый номер

№1 | март 2022

Новый номер

№4 | ноябрь 2021

Новый номер

№3 | август  2021

Новый номер

№2 | май 2021

Новый номер

№1 | февраль 2021

Новый номер

№4 | ноябрь 2020

Новый номер

№3 |  2020

Новый номер

№2 |  2020

Новый номер

№1 |  2020

Новый номер

№4 |  2019

Новый номер

№3 |  2019

Новый номер

№2 |  2019

Новый номер

№1 |  2019

Новый номер

№4 |  2018

Новый номер

№3 |  2018

Новый номер

№2 |  2018

Новый номер

№1 |  2018

Новый номер

Технологии и опыт

ГК ГИДРО: спрос на услуги промышленных водолазов остается высоким

Группа компаний «ГИДРО» занимается водолазными и подводно-техническими работами с 2016 года. Сегодня на счету ее специалистов более 300 проектов в разных регионах РФ и свыше 100 000 часов погружений. Денис Целищев, основатель и руководитель ГК «ГИДРО», рассказывает о том, с каким результатом промышленные водолазы завершили год, как обеспечили себя зарубежным оборудованием и почему спрос на их услуги не зависит от состояния экономики.

- Денис Сергеевич, какие достижения группы компаний в 2022 году вы можете назвать самыми главными?

- Для нас 2022 год в целом прошел успешно. Мы выполнили целый ряд крупных проектов и заключили долгосрочные контракты с заказчиками. Одним из главных достижений я считаю то, что нам удалось обновить свою технологическую базу. На отечественном рынке конкурентоспособность компании зависит не только от опыта специалистов, но и от технической оснащенности – чем лучше у компании оборудование, тем выше качество выполняемых работ. Мы успели закупить новую технику еще до того, как продукция многих зарубежных производителей перестала быть доступной. Но мы, как минимум, на ближайшие несколько лет обеспечены всем необходимым для работы.

- Как в современных условиях обстоит дело со спросом на услуги промышленных водолазов?

- Профессиональные специалисты были и будут востребованы, никаких негативных изменений здесь не произошло. Основным спросом пользуются услуги, связанные с обследованием подводных и надводных частей объектов различных гидротехнических сооружений, их очисткой и текущим ремонтом. Что бы ни происходило в стране и за ее пределами, ГРЭС, ТЭС и особенно АЭС – все эти объекты должны постоянно находится в исправном техническом состоянии, бесперебойно снабжать население и промышленность энергией. Плотины, судоходные шлюзы, рыбоподъемники и т. п. также находятся под постоянным контролем, чтобы своевременно выявлять и устранять дефекты. Контракты на такие объекты мы заключаем чаще всего, хотя беремся за разные виды работ - это дноуглубительные и дноочистительные работы, подводная резка и электросварка, укладка кабелей, подъем со дна крупногабаритных объектов, строительство или демонтаж конструкций.

- Закупленное компанией оборудование предназначено, в первую очередь, для обследований?

- Именно так. Например, мы приобрели, дрон для подводной съемки в высоком разрешении, однолучевые и многолучевые эхолоты для работы на больших и малых глубинах, гидролокаторы бокового и кругового обзора, трассоискатель, дефектоскоп для выявления повреждений в бетонных конструкциях, подводный толщиномер, итальянские илососы и многое другое, а также катер на воздушной подушке и два японских экскаватора. Все это повышает мобильность наших специалистов при обследовании объектов с большой площадью. Вложения в оборудование составили порядка 65 миллионов рублей. Для нас это серьезные инвестиции.

- Производство водолазного оборудования и снаряжения должно стать еще одним направлением импортозамещения?

- Несомненно. К сожалению, качество российских аналогов зарубежной техники для подводных работ сегодня находится не на самом высоком уровне. К тому же таких аналогов мало, но, я думаю, в ближайшие годы эта ситуация изменится – тенденций для снижения спроса нет, и найдутся компании, которые смогут организовать профессиональное производство, сервисное обслуживание, поставку комплектующих. Может быть, наладится какой-то параллельный импорт. А пока те компании и специалисты, кто не успел приобрести оборудование в начале года или в прошлом году, вынуждены собирать его буквально поштучно, покупая в основном у частных лиц.

- Расскажите, какие проекты удалось реализовать ГК «ГИДРО» в течение прошедшего года.

- Практически все они связаны с подводными обследованиями. К примеру, в феврале-июне мы по заказу филиалов ОАО «РЖД» выполнили комплексное обследование опор девяти железнодорожных мостов в Челябинской и Свердловской областях. Под водой использовали гидролокатор кругового обзора, чтобы получить точную картину состояния опор, а над водой работали промышленные альпинисты и применялся летающий дрон. Причем больше всего дефектов обнаружилось именно в надводной части объектов – где-то из межблочных швов выветрился цементный раствор, где-то опоры отклонились от оси, имели трещины и сколы. Все это мы отразили в отчете для заказчика и дали рекомендации по ремонтным работам.

Кроме того, у нас был целый блок проектов, связанных с обследованием тепло- и атомных электростанций. Так, мы провели мониторинг состояния и очистку от иловых отложений закрытых подводящих каналов акватории береговой насосной станции и плотины челябинской ТЭЦ-4. В Свердловской области выполнили обследование и очистку гидротехнических сооружений третьего энергоблока Белоярской АЭС, а также заключили трехлетний контракт по обслуживанию третьего и четвертого энергоблоков – будем заниматься этим до 2025 года. И подобный проект в этом году мы завершили на Кольской АЭС.

Еще одним интересным проектом стало подводное обследование плотины городского пруда в Екатеринбурге, а конкретно - вертикальных железобетонных конструкций ее верхнего и нижнего бьефов, гидромеханического оборудования водосброса и др. Также мы изучили состояние акватории пруда в радиусе 50 метров от плотины – здесь потребовался наш новый катер. Работа проводилась в два этапа. На первом мы исследовали плотину удаленно, при помощи гидролокатора-структурсканера и гидролокатора кругового обзора с присвоением обнаруженным проблемным участкам GPS-меток. Затем наш специалист, погрузившись под воду, провел их детальное обследование. Дефекты оказались не критичными. Мы рекомендовали заказчику провести локальный ремонт, очистить от скопившихся посторонних предметов и грунта водобойный колодец и водоприемный ковш, а также проведение повторного обследования через 5 лет.

- Какие условия необходимы, чтобы компания, выполняющая подводно-технические работы, была востребована?

- Безусловно, прежде всего это высокая квалификация специалистов, владение самыми современными техническими средствами и технологиями -  с гордостью могу сказать, что ГК «Гидро» полностью отвечает этим критериям. Но, при этом, технологии развиваются, поэтому и мы постоянно совершенствуем свои профессиональные возможности.  Наш опыт насчитывает реализацию более чем 300 проектов на всей территории России, связанных с промышленными водолазными работами разной степени сложности, что свидетельствует о профессионализме и каждого нашего сотрудника, и компании в целом.

 

 

Группа компаний «ГИДРО»

Тел: +7 499 113-00-73

+7 343 211-04-42

info@gk-gidro.ru

https://гк-гидро.рф/

 

 

Фото предоставлены ГК «ГИДРО»