№4 | декабрь 2023

Новый номер

№3 | сентябрь 2023

Новый номер

№2 | июнь 2023

Новый номер

№1 | март 2023

Новый номер

№4 | декабрь 2022

Новый номер

№3 | сентябрь 2022

Новый номер

№2 | май 2022

Новый номер

№1 | март 2022

Новый номер

№4 | ноябрь 2021

Новый номер

№3 | август  2021

Новый номер

№2 | май 2021

Новый номер

№1 | февраль 2021

Новый номер

№4 | ноябрь 2020

Новый номер

№3 |  2020

Новый номер

№2 |  2020

Новый номер

№1 |  2020

Новый номер

№4 |  2019

Новый номер

№3 |  2019

Новый номер

№2 |  2019

Новый номер

№1 |  2019

Новый номер

№4 |  2018

Новый номер

№3 |  2018

Новый номер

№2 |  2018

Новый номер

№1 |  2018

Новый номер

Технологии и опыт

Что произойдёт с рынком шпунта Ларсена в 2023 году

В 2022 году были полностью прекращены поставки шпунта Ларсена на российский рынок двумя крупнейшими европейскими заводами. Дефицит шпунта и раньше был серьёзной проблемой для строительного рынка, а уход двух зарубежных производителей привёл к ещё большей нехватке прочных металлоконструкций. В этой статье мы расскажем о том, где искать аналоги европейского шпунта, каким производителям можно доверять сегодня и как изменится ситуация на рынке шпунта Ларсена уже в этом году.

Как возник дефицит на рынке шпунта Ларсена

Шпунта Ларсена всегда не хватало в нашей стране, ведь спрос был изначально выше предложения. Средняя потребность российского рынка в прочных металлоконструкциях — это 200-300 тысяч тонн шпунта Ларсена в год. В России есть лишь один производитель шпунта — нижнетагильский металлургический комбинат «ЕВРАЗ», который поставляет на рынок всего одну марку — Л5УМ. Производственные возможности комбината ограничены, поэтому застройщики активно использовали зарубежный шпунт Ларсена: европейские и китайские марки.

Но в прошлом году в связи с политической и экономической ситуацией в стране и мире европейский шпунт покинул российский рынок. Заводы ArcelorMetal и «Витковице» полностью прекратили поставки новых металлоконструкций.


В стране остался только зарубежный б/у шпунт, но его возможности не вечны, поэтому возрастающий дефицит шпунта Ларсена неизбежен, если вовремя не предпринять меры.

«В 2022 году объёмы строительства снизились, но незначительно. Сейчас ситуация на рынке выравнивается, и в ближайшее время мы прогнозируем большой спрос на строительные материалы, в том числе на шпунт Ларсена. В этом году планируется строительство портов, гидротехнических сооружений и застройка новых территорий, и всем этим проектам будет требоваться большое количество шпунта»
                                                                                                                                                                                                                      Владимир Ли, директор по снабжению компании «Экоторг М»  


Где закупать качественный шпунт в 2023 году

Сложившаяся ситуация на рынке подтолкнула компанию «Экоторг М» к разработке новых марок шпунта Ларсена. Было решено запустить собственные марки шпунта под названием ECO. Первые партии металлоконструкций были произведены на контрактных производствах в восточных странах и завезены в Россию. Уже сегодня шпунт марки ECO реализован на семи крупных объектах, в том числе и объектах федерального значения.

«Российский рынок остался без европейских марок, и отчасти нам это сыграло на руку, ведь мы смогли реализовать больше готового российского шпунта и начать разработку собственных марок. Мы предвидели, что дефицит шпунта будет только расти, поэтому заключили контракты с крупнейшими производителями металлоконструкций восточных стран. Мы стараемся максимально закрыть потребности наших клиентов, создавая аналоги европейского и российского шпунта»
                                                                                                                                                                                                                      Анна Кучерова, директор по продажам компании «Экоторг М»

Пока под брендом ECO на российский рынок было выпущено пять марок шпунта Ларсена. Это аналоги популярных европейских марок: VL606, GU20N, GU18N, GU22N; а также российского Л5УМ. Но ассортиментный ряд ECO гораздо больше — порядка 40 марок шпунта Ларсена, которые уже сейчас можно оформить под заказ, а в ближайшее время и приобрести из наличия.

На данный момент компания «Экоторг М» производит около 2 тысяч тонн нового шпунта в месяц, но возможности наших контрактных производств гораздо больше — около 100 тысяч тонн ежемесячно.

Преимущества шпунта бренда ECO

Наша компания «Экоторг М» разрабатывает шпунт Ларсена под запросы рынка, создавая аналоги популярных европейских марок, которые ушли из России. Также мы можем и решить проблему дефицита отечественной марки Л5УМ.

«Стоит понимать, что в нашей стране проектировщики во всех проектных документах указывают российскую марку шпунта — Л5 УМ. Однако зарубежные марки были легче и шире, поэтому в тоннаже их нужно было меньше на 30-40%, чем Л5 УМ. Даже несмотря на то что тонна зарубежного шпунта стоила дороже тонны российского, за счёт габаритов европейский шпунт было гораздо выгоднее использовать, и клиенты экономили до 25%. Поэтому нам было важно создать экономичные аналоги Л5 УМ, которые ни в чём не уступали бы по характеристикам российской марке».
                                                                                                                                                                                                                              Борис Ли, коммерческий директор компании «Экоторг М»

Мы разработали сразу два аналога Л5 УМ. Первая марка чуть легче, вторая — тяжелее, при этом сам шпунт ECO шире, поэтому в тоннаже его нужно меньше. Наша инженерная группа тщательно проводит исследования, определяя, как поведёт себя в том или ином грунте конкретная марка шпунта.

Если мы изучим анализ нашей инженерной группы, то марки ECO не уступают Л5УМ в нагрузках и характеристиках. При этом, используя наш шпунт, клиенты экономят до 30% на самом материале и до 30% на работах: шпунта нужно меньше, как и работ по погружению и выемке металлоконструкций.

 
Уже сегодня вы можете заказать новый шпунт марки ECO. Наши специалисты разберутся в вашей строительной задаче, проведут качественный анализ грунта и помогут определить, какой шпунт подойдёт вам лучше всего. Оставьте заявку на нашем сайте или пришлите свой проект шпунтового ограждения, и мы расскажем, как сэкономить до 30% бюджета за счёт нашей марки шпунта.