Статьи

Номер: № 1 (февраль 2021)

Автоматизация мониторинга ГЭС и ГТС

Автоматизация диагностики и мониторинга ГЭС — разработки НПК «Фаза»

На сегодняшний день с использованием оборудования НПК «Фаза» возможно автоматизировать такие виды наблюдений (измерений) и процессы, как:

-Мониторинг напряженно-деформированного состояния плотин ГЭС — комплекты аппаратуры семейства «Струна».

- Автоматизация измерений в пьезометрической сети, а также сбор данных с любых датчиков, имеющих стандартный токовый выход 4–20 мА, — комплект аппаратуры семейства «Струна».

- Автоматизированный контроль плановых смещений по струнным отвесам — оптоэлектронные измерители координат ИКСО-40, ИКСО-100.

- Автоматизированный контроль высотных смещений (осадочных процессов, наклонов) на основе гидростатических нивелиров — высотомеры геодезические, микрометрические ОДГН-1.

- Автоматизированные измерения на геодезических струнных створах — оптоэлектронные измерители координат ИКСО-40, ИКСО-100.

- Автоматизированные измерения уровней воды в бьефах — комплект оборудования и принадлежностей «Бьеф».

В последние годы новым направлением в создании автоматизированных систем стала автоматизация измерений на геодезических струнных створах ГЭС. В 2019 г. компанией «Фаза» была разработана рабочая документация на автоматизированный струнный геодезический створ плотины (АСГСП) Красноярской ГЭС, и выполнены работы по реализации данного проекта. В настоящее время АСГСП введен в промышленную эксплуатацию.

 

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>

 

 

Автор