• Главная
  • Статьи
  • Алгоритм программы моделирования автоматизированной системы управления...

Статьи

Номер: № 2 (2020)

Алгоритм программы моделирования автоматизированной системы управления производством

АЛГОРИТМ ПРОГРАММЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

Все функции АСУП нефтебазы можно разложить в виде иерархической структуры подфункций от верхнего уровня к более низкому. К верхне-уровневым функциям АСУ ТП нефтебазы относятся: отпуск в автоцистерны, прием из автоцистерн, прием из железнодорожных цистерн, перекачка и др. В процессе выполнения этих функций на нефтебазе участвуют различные типы пользователей АСУ ТП: операторы, водители, охранники, специалисты по качеству, мастера и др.

Программа организована таким образом, что на каждом шаге общего программного цикла последовательно выполняются функции для каждого объекта. Каждый шаг цикла соответствует некоторому моменту модельного времени. Поэтому получается, что функции объектов запускаются в один и тот же момент модельного времени. Так моделируется одновременная работа всех объектов. Функции объектов на каждом шаге выполняют внутренние алгоритмы работы объекта и обращаются, при необходимости, к переменным и функциям других объектов.

В процесс разработки полученной программы был определен общий алгоритм моделирования АСУП, который до создания программы представлялся совсем другим. Разработанный алгоритм может быть обобщен на программу моделирования АСУП любой сложности.

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Гидротехника" № 2(59)2020

Авторы