№3 | сентябрь 2022

Содержание номера

№2 | май 2022

Содержание номера

№1 | март 2022

Содержание номера

№4 | ноябрь 2021

Содержание номера

Другие статьи

Актуальные конструктивные решения накопителей грунтовых материалов и отходов горно-обогатительных предприятий

УДК 624.131.7

DOI: 10.55326/22278400_2022_3_56

В настоящее время с экологической точки зрения приобретает повышенное значение обоснование и признание статуса складируемых грунтовых материалов в качестве отходов. К сожалению, действующая нормативно-методическая база проектирования и законодательство в области обращения с отходами практически безальтернативно относят все складируемые грунтовые материалы к категории отходов, хотя весьма часто они к ним не имеют отношения и по своим показателям и химическому составу не отличаются от инертных материалов.

Грунтовые массивы возможно рассматривать как источник инертных материалов для возведения земляных сооружений, закладочных смесей для горных выработок, а также как техногенные месторождения недоизвлеченных полезных ископаемых.

С учетом распространенности складируемых грунтовых материалов и отходов илисто-глинистых фракций проблема их консолидации становится решающей для обеспечения надежной и безопасной работы накопителей намывного типа. Консолидация грунтов является важным фактором, подлежащим обязательному учету в проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных, гидротехнических, транспортных и гражданских сооружений.

 

Для цитирования: Сольский С. В., Зеленский И. Г. Актуальные конструктивные решения накопителей грунтовых материалов и отходов горно-обогатительных предприятий // Гидротехника. 2022. № 3. С. 56–61.

 

Полная версия материала доступна по подписке  >>>>



Авторы